26.01.2010 | 15:45

Театр имени Комиссаржевской отметит день снятия блокады

Петербургский театр имени Веры Комиссаржевской, открытый в 1942 году, 27 января отметит 66-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, рассказал сотрудник пресс-службы театра. В этот день, по традиции, коллектив театра соберется вместе за столом, чтобы вспомнить былое и поздравить своих ветеранов.

Открытие театра в дни блокады Ленинграда – 18 октября 1942 года – стало беспрецедентным случаем за всю историю существования мирового театрального искусства. Несмотря на многочисленные переименования, Ленинградский театр, Театр имени Комиссаржевской, в памяти петербуржцев навсегда останется "Блокадным театром".

Театр, основанный по распоряжению Ленинградского комитета искусств, расположился на первом этаже здания Пассажа. Ранее, с 1904 по 1906 годы, там находился Новый драматический театр, где играла великая русская актриса Вера Комиссаржевская.

Первым спектаклем "Блокадного театра" стала пьеса Константина Симонова "Русские люди", опубликованная в начале войны в газете "Правда". В театре до сих пор хранятся стенограммы обсуждения первых спектаклей и фотографии, на которых запечатлены первые постановки театра. На этих кадрах зрители в зале сидят в ватниках и зимних пальто.

Труппу театра составили актеры, которые не эвакуировались из осажденного города. Спектакли начинались рано – около пяти часов, чтобы постановка завершилась до наступления комендантского часа.

Во время артобстрелов актеры прекращали игру и вместе со зрителями спускались в бомбоубежище. После того как над городом вновь воцарялась тишина, спектакль продолжался. Зрители ходили на спектакли с карманными фонариками, и, если отключали электричество, артисты продолжали игру под их тусклый свет.

Основными зрителями военных постановок были солдаты и настоящие театралы, которые, несмотря на все тяготы жизни в осажденном городе, остались верны миру театра.