26.01.2010 | 16:19

Художественным достопримечательностям необходим систематический контроль

Систематический контроль за состоянием художественных достопримечательностей значительно сокращает бюджетные расходы на реставрацию. Такой экономический эффект принесла казне Санкт-Петербурга Служба по текущему уходу и содержанию памятников и мемориальных досок. Первым итогам деятельности нового подразделения Государственного музея городской скульптуры, созданного в 2007 году, была посвящена сегодня пресс-конференция в Комитете по культуре.

Как рассказала руководитель службы Юлия Логинова, при формировании новой структуры за основу был принят опыт Италии и Германии, где большое количество редких памятников находится в условиях агрессивной городской среды. При контроле и текущем уходе за реликвиями применяются новейшие технологии обработки поверхностей, в том числе промывка с добавлением в воду целого спектра химических составов, создание благоприятных условий для образования патины, которая предохраняет бронзу от агрессии среды.

В ведении службы – оперативное удаление льда и воды из полости ваз, что предотвращает угрозу их раскола. Приходится бороться и с вандалами, удаляя с памятников граффити и наклейки. В минувшем году служба провела работы на 106 памятниках города и музейного Некрополя. Среди них были такие шедевры, как Медный всадник, памятник Пушкину на площади Искусств, памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади. В нынешнем году на реставрацию памятников, находящихся в ведении Музея городской скульптуры, будет выделено двенадцать миллионов рублей.

Опыт петербургской службы по уходу и содержанию памятников заинтересовал москвичей, хотят воспользоваться им и в Латвии.