26.01.2010 | 16:54

Владимир Путин предложил создать национальную галерею портрета

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин предложил создать портретную галерею выдающихся деятелей русской истории.

"Представители русской эмиграции первой волны сформулировали в свое время очень хорошую идею создания национальной галереи портрета, – сказал он сегодня в ходе рабочей встречи с министром культуры Александром Авдеевым. – Имеется ввиду собрать там портреты выдающихся деятелей русской истории в сфере культуры, образования, государственной деятельности, военного дела". "И я просил вас подобрать соответствующее место", – добавил премьер.

В свою очередь глава Минкультуры предложил разместить портретную галерею в здании филиала Государственного исторического музея. "Эта идея хорошо "попадает" в ситуацию, потому что общественность имеет сейчас огромный интерес к нашей национальной истории, а художественный портрет, как ничто лучше, может быть, передает и черты наших великих исторических деятелей, и популярен, – сказал Авдеев. – Есть здание филиала Исторического музея. Это бывший Музей Ленина, и там площади довольно большие, тысяча метров". По мнению министра, этого помещения достаточно.

Премьер также поблагодарил Авдеева за вклад министерства в возвращение православного храма в Ницце. "Я хочу вас поблагодарить и поздравить с удачно завершенным судебным процессом, в результате которого российское государство вернуло себе в собственность большой объект на юге Франции – храм в Ницце, одно из самых крупных культовых зданий за пределами России, – сказал Путин. – И, разумеется, самые теплые слова благодарности всем сотрудникам Министерства иностранных дел, которые сопровождали всю эту работу".