26.01.2010 | 17:27

Глава правительства и министр культуры обсудили подготовку к чеховскому юбилею

Подготовку к празднованию юбилея Антона Павловича Чехова, планы реконструкции российских театров и реорганизации цирковой системы обсудили сегодня премьер-министр Владимир Путин и министр культуры Александр Авдеев.

Министр доложил, что для проведения Чеховского фестиваля уже полгода работает национальный комитет, сам министр в Таганроге осмотрел состояние Дома-музея Чехова.

"Большинство – думаю, что девяносто процентов российских театров, – приготовили в этом году сюрпризы. Везде от одной до трех-четырех постановок пьес Чехова. В Москве, если взять сейчас суммарно постановки Чехова, идет более тридцати чеховских спектаклей. Должна начаться крупная театральная конференция по Чехову. В Москву съезжаются известные режиссеры, постановщики со всего мира, для того чтобы отметить юбилей и поговорить о творчестве Чехова", – сообщил Авдеев.

По его словам, в доме Пашкова состоится крупная литературная конференция. "Сейчас это большой праздник общемировой культуры с центром в Москве", – подчеркнул министр.

Он также сообщил, что Минкультуры, понимая, что "Чехов – это мировая литература, это театр, с особой заботой посмотрел на состояние театров" с тем, чтобы в рамках бюджета к Чеховскому фестивалю постараться провести ремонты и реконструкции.

Путин поинтересовался, как обстоят дела с Большим драматическим театром в Петербурге. "Сейчас мы запустили проектно-изыскательные работы. В этом году на них будет потрачено сто миллионов рублей", – сообщил министр, добавив, что, кроме того, на противоаварийные работы в этом году пойдут еще сто миллионов. Путин подчеркнул, что "нам нужен план реконструкции, посмотрим по времени, по срокам, по объемам финансирования".

Премьер-министр также отметил, что уже на девяносто девять завершено строительство музыкального театра в Астрахани. "Надо это сделать, завершить все, окончательно сделать, и как можно быстрее, потому что процесс тянется достаточно давно. Я понимаю, что это задача сложная – объект большой. Один из самых крупных. Он по площадям такой же, как Большой театр, но надо завершать", – сказал Путин, отметив, что к маю работы должны быть завершены.

Главу правительства заинтересовали и вопросы ремонты цирков в Курске и Ярославле. "Именно потому, что мы давно не вкладывали денег в эту сферу, многие губернаторы ставят передо мной вопрос о том, чтобы передать цирки в региональную собственность. Надо с этим что-то делать. Либо действительно передавать в региональную собственность, либо самим вкладывать эти ресурсы", – сказал он.

В ответ Авдеев изложил позицию Минкультуры: "Министерство считает, что там, где это можно, нужно цирки передавать в региональную собственность. Мы сейчас готовим большую реорганизацию всей цирковой системы, потому что она на сегодняшний день монополизирована, что не соответствует нашему законодательству".

Он также подчеркнул, что "мы покончили с феодально- рабовладельческим строем в цирковой системе, потому что там все было слишком заорганизовано и людям работалось тяжело".

В ходе встречи Авдеев доложил премьер-министру, что в 2011 году будет завершено строительство Дворца театра в Нальчике, в конце 2010 года, к юбилею Ярославля, в городе будет построен огромный зрелищно-массовый центр, а также будет возведен музыкальный театр в Саранске.

Все материалы по теме>>>