26.01.2010 | 17:58

Творческое наследие художницы Нади Рушевой в Национальном музее Тувы

В дар Национальному музею Тувы передано более тысячи рисунков, картин, этюдов, книг, личных вещей художников Нади и Николая Рушевых – дочери и отца. Их на свою малую родину отправила 83-летняя Наталья Ажикмаа-Рушева, первая тувинская балерина, которая сейчас живет в Москве. Об этом сегодня сообщила директор музея Нади Рушевой, созданного при Национальном музее республики, Любовь Шойдук.

По ее словам, сейчас в музее готовится новая экспозиция, которая откроется в апреле. Наталья Ажикмаа-Рушева передала сто рисунков своей дочери Нади и более двухсоткартин мужа Николая, фотоальбомы, буклеты, афиши и даже значки, которые коллекционировала Надя Рушева. Идею передать личный архив тувинскому музею она вынашивала многие годы после смерти дочери и мужа.

Помимо предметов из семейного архива, Наталья Дойдаловна отправила в Туву и подборку журналов "Веселые картинки" с личными пометками и рисунками дочери на полях, а также более двухсот книг с автографами известных людей – например, с дарственной надписью Майи Плисецкой.

Музей Нади Рушевой был открыт при Национальном музее Тувы в 1993 году, когда Наталья Ажикмаа-Рушева передала сюда в дар около четырехсот работ своей дочери. С тех пор его фонды только пополнялись.

Надя Рушева – известная художница. Она скончалась в возрасте 17 лет в 1969 году, оставив после себя десять тысяч работ. Рисовать девочка начала в очень раннем возрасте и делала это повсюду, даже на снегу – сохранились кинокадры этих "снежных" рисунков. Она создавала портреты "одним росчерком пера". Известность к ней пришла в двенадцать лет. Искусствоведы отмечали "гениальное воображение Рушевой, легкость линий, законченность ее композиций".

В 1970 году в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве состоялась персональная выставка работ юной художницы Нади Рушевой.