26.01.2010 | 19:33

Полвека без ремонта. Или жизнь в историческом центре Ростова-на-Дону

Московский способ "расправы" с ветхими памятниками архитектуры называют "реставрацией путем кремации". К сожалению, такой принцип действует и в других городах страны. Инвестиции в историческую память, видимо, кажутся городским властям нерентабельными. Ситуация в Ростове на Дону – тому подтверждение. Репортаж "Новостей культуры".



Роман Бочарников собирает кирпичи со старинными клеймами. Сейчас в его собрании больше 200 экземпляров. И каждый новый раритет коллекции – своеобразная фиксация очередного сноса архитектурного памятника.

Роман Бочарников, коллекционер: "Последний кирпич нашел перед Новым годом. Достаточно интересный, с австрийской формой креста, возможно, производитель являлся почетным кавалером ордена Святого Георгия".

И все же коллекционер против разрушения. Недавно вместе с председателем общества охраны памятников он организовал акцию в защиту дома на Социалистической, 94. Спустя пару дней там случился пожар. Участники ждали от акции совсем не таких результатов.

Александр Кожин, председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: "Пока люди живут, они хоть как-то это все поддерживают, дома нет отопления, но они приходят сюда, потому что жить больше негде".

Далеко не всем ростовчанам нравится жить в зданиях, которые помнят гражданскую войну. Для реконструкции нужны деньги, а их в бюджете нет. Вот дома-близнецы на Соколова, которые стоят на самой границе исторического центра. Светлана Шуб живет в одном из них. Признается: было бы другое жилье – переехала бы. Вместе с соседями недавно собрали 50 тысяч рублей и кое-где залатали прогнившую крышу. А вот что осталось от старой. Теперь надо заменить трубы, которые уже полвека без ремонта. Впрочем, одному из зданий-близнецов в этом плане повезло больше.

Светлана Шуб, пенсионер: "Два раза Путин приезжал, вот этот дом - 2 раза крышу перекрывали. Раз Путин уехал, там покрыли, а у нас осталось".

Только в Ленинском районе Ростова - около 400 домов, построенных еще до революции. Их физический износ - более 65 процентов. Когда эта цифра перешагнет за 70, на капитальный ремонт таких зданий уже ни одно ведомство не выделит средства. А это значит - спустя несколько лет для новой коллекции кирпичей Романа Бочарникова понадобятся более просторные стеллажи.