26.01.2010 | 19:34

Хозяйственные вопросы Пензенского цирка

Цирк – хозяйство особое! Большинство зданий никогда не ремонтировались. Один из таких примеров – Пензенский цирк. На его реконструкцию выделено 600 миллионов рублей из федерального бюджета. Хватит ли этих средств, и каков сегодня некогда успешный Цирк? Рассказывают "Новости культуры".



Главное место цирка – манеж – уже давно требует ремонта. По стандарту его края должны быть отделаны специальным покрытием – пистой. Это облегчает бег лошадей во время выступления. Из-за проблем с ареной этих животных в Пензу привозят крайне редко. По эстетическим соображениям, но прежде всего в целях безопасности, покрытия необходимо заменить.

"По последний данным, предварительная реконструкция планируется на 2011 год. И здание нового цирка должно быть построено, реконструировано, к 350-летию города в 2013 году. То есть мы должны в 2013 году начать сезон уже в новом здании цирка", – говорит заместитель директора Пензенского цирка Игорь Чурунов.

Нынешнее здание цирка было воздвигнуто в середине 1960-х. Его строили по образцу летнего цирка в Симферополе, без учета холодов. Поэтому сегодня обогрев оставляет желать лучшего.

"Отопление здания цирка находится в плачевном состоянии. Единственное, что может подогревать зрительный зал, это два воздухоотвода, которые поставляют теплый воздух и пытаются прогреть данные помещения. Естественно, это недостаточно", – сетует Игорь Чурунов.

Капитальный ремонт не проводили ни разу, косметический был очень давно. Еще одна проблема – высокая влажность, из-за которой разрушаются полы. Решить этот вопрос – вот одна из приоритетных мер в процессе реконструкции. Узкие коридоры, маленький зрительный зал, жесткие кресла.

В репетиционном зале оттачивают свои номера артисты. Помещение находится в неприглядном состоянии: полы выщерблены, из оборудования – только балетный станок.

Пензенский цирк – это не только арена для выступлений акробатов, клоунов и воздушных гимнастов. Это еще и главная концертная площадка приезжих звезд эстрады. Выглядеть она должна достойно. Сейчас зал вмещает 1390 человек. Его расширят до 1600 мест. Заменят свет, построят гостиницу, где смогут проживать артисты. На время реконструкции планируют организовать летнюю арену и задействовать всех сотрудников. С животными проще, ведь своих питомцев у цирка нет. На каждое выступление их привозят из других городов, а значит, ремонт никому не помешает.