27.01.2010 | 09:27

В Московском Художественном театре прошел вечер "Наш Чехов"

Более трех с половиной часов в Московском Художественном театре имени Чехова признавались в любви к великому драматургу. Вчера в театре состоялся вечер, который был посвящен 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова.

На вечер в МХТ приехала супруга президента России Светлана Медведева. Прежде чем появиться в зрительном зале, она ознакомилась с выставкой "Художественный театр и Чехов", развернутой в Зеленом фойе. В сопровождении художественного руководителя театра Олега Табакова, историка театра Анатолия Смелянского и министра культуры Александра Авдеева Светлана Медведева осмотрела редчайшие экспонаты. Ее особое внимание привлекли четыре крошечные золотые книжечки, одну из которых Чехов подарил Немировичу-Данченко, выгравировав на ней слова: "Ты дал моей "Чайке" жизнь". Вечер открыл министр культуры Александр Авдеев, огласивший текст приветствия премьер-министра Владимира Путина юбилейному чеховскому вечеру. Затем на сцену вышел Олег Табаков и произнес "Слово о Чехове". "После оглушительного провала "Чайки" в Императорском Александринском театре Антон Павлович не ходил в театр, считая его "эшафотом, на котором казнят драматургов", - напомнил Олег Павлович. - Но когда 17 января 1904 года в МХТ состоялась премьера "Вишневого сада", друзья все-таки уговорили Чехова прийти на спектакль. Он появился в антракте, и публика устроила ему стихийное чествование. Все знали, что болезнь не оставила шансов великому драматургу, и он умирает. Обнадеживающе прозвучало тогда обещание Немировича-Данченко, что МХТ всегда будет "домом Чехова". "Однако так не случилось, - посетовал Табаков. - Долгие годы театр носил имя Горького, и лишь 20 лет назад обрел законное имя, став, наконец, "чеховским домом". "Свой вечер мы назвали "Наш Чехов", - сказал художественный руководитель МХТ. - Но по жанру это признание в любви".

На вечере прозвучали письма Антона Павловича, адресованные его сестре Марии, жене Ольге, а также Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу- Данченко. На экране периодически возникали кадры, запечатлевшие фрагменты из лучших чеховских спектаклей разных лет. Кроме актеров Художественного театра в вечере приняли участие их коллеги из многих московских и питербургских театров. Вели вечер актеры Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Дмитрий Назаров и Анатолий Белый.

Телеверсия вечера "Наш Чехов" будет показана на телеканале "Культура" 31 января в 17:00.

Все материалы темы>>>