27.01.2010 | 10:39

Вспоминая 900 дней блокады

До сих пор число жертв оценивается лишь приблизительно – от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Но рассказать всю правду о том, что происходило в осажденном городе и что позволило ему не покориться, могут не цифры, а выжившие участники блокады. По данным общественных ветеранских организаций, сегодня по всей России их осталось около 160 тысяч. Семь тысяч живут в Москве. Многие из них сегодня придут в Центральный музей Великой Отечественной войны, чтобы принять участие в торжественной памятной церемонии, посвященной 66-летию снятия блокады. Но вспоминать о беспрецедентном подвиге ленинградцев, говорят ветераны, нужно не только в "датные дни". С московскими "блокадниками" встретилась съемочная группа "Новостей культуры".



"Стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Ленинграда…" Этой песне Георгия Бочарова научила бабушка – блокадница.
Сегодня Георгий Бочаров, внук жителя блокадного Ленинграда, говорит: "Сейчас легко жить, можно в магазин сходить, а тогда кусочек маленький на весь день".

Тем, кто носит сегодня значок "Житель блокадного Ленинграда", уже за 70, но к началу войны они были детьми. Ребенок в окружении голода и смерти – главная фигура памяти о ленинградской трагедии.
Дневник Тани Савичевой и ее уникальная фотография выставлены в Музее истории Петербурга. А здесь, в Московском доме ветеранов собрались те, кто выжил и помнит.
Олег Астафьев, житель блокадного Ленинграда, вспоминает страшные дни: "Все мысли были связаны с хлебом. Хлеб и холод. Спали в одежде, в пальто, валенках".

Чтобы выжить, ленинградцы объединялись. Они и сегодня, как никто, умеют держаться друг друга.
Светлана Кирсанова – активистка московской организации ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, - пришла в гости к Тамаре Грачевой. По-домашнему чаевничают они нечасто. В основном все по делу: на днях везут в Петербург группу блокадников. В планах – положить цветы у "вагонетки" в Парке Победы – на ней отправляли в последний путь тех, кто блокады не пережил. В печь кирпичного завода. Тамара Грачева, защитница блокадного Ленинграда, говорит, что это страшное место: "Там вся земля усыпана пеплом блокадников. Надо бы туда прийти. Там церковь будет построена, пока заложен камень".

Голод, холод и смерть воцарились в городе на Неве 8 сентября 1941, когда солдаты группы "Север" взяли Шлиссельбург и замкнули кольцо блокады. Тогда же в ночь с 8 на 9 горели стратегические Бадаевские склады. Хлеба на них было дня на три, но ленинградцы именно от этого пожара ведут отсчет страшного голода первой блокадной зимы. Ребенку полагалось 125 граммов хлеба, взрослому – 200.
Светлана Кирсанова, житель блокадного Ленинграда, прекрасно помнит свои ощущения: "Хлеба я помню маленький кусочек, а я хочу большой, - я большая".

Образы осажденного города: аэростаты заграждения, санки с трупами, невская вода, и особая тишина от бомбежки до бомбежки.
"Я помню, как по городу мама меня вела. Пустой, одни развалины и очень тихо", - рассказывает Светлана Кирсанова..

На семейной фотографии из выживших только Тамара. Ей было 13, когда мама домой не вернулась. Многих на ее месте ждала бы голодная смерть, но она сумела стать связистом. Умельцев восстанавливать после бомбежек телефонные кабели ценили.

Тамара Грачева вспоминает, как выживала она: "Мне давали в неделю раз бутылку водки, ее же можно было поменять на хлеб, или 24 пачки папирос "Краснофлотские"".
Такие богатства не раз помогли ей спасать других. Энергия в ней и в 80 лет бьет ключом, а тогда она сумела самого гробовщика из гроба поднять: "Когда я васильевский остров обслуживала, я работала в гробовой мастерской и гробовщик умирал, когда я вошла. Потом он картошечку варил, и диспетчером работал".

Салют 27 января 1944 года. Блокаде конец. А вот послевоенная Тамара Грачева – гимнастка, парашютистка, альпинистка. В горах встретила мужа, в их семье трое детей, внуки и правнуки. "Я счастливый по жизни человек", - говорит она о себе сегодня.
На книжной полке у Тамары Грачевой полная подборка изданий о блокаде, но больше всего она любит "Этюды оптимизма" блокадницы Светланы Могаевой. Впрочем, эти слова найдут свой отзвук не только в сердцах блокадников: "…и счастливы уж тем, что нет войны".

Читайте также: 66 лет назад Ленинград был освобожден от 900-дневной блокады