27.01.2010 | 11:24

Встреча Владимира Путина и Александра Авдеева

Наболевшие темы отечественной культуры обсуждали 26 января председатель правительства России Владимир Путин и министр культуры Александр Авдеев. Среди тем, затронутых на встрече – планы реконструкции театров, в частности, питерского Большого Драматического, а также тема возвращения в собственность Российской Федерации объектов культурного наследия за рубежом. Рассказывают "Новости культуры" .



Поприветствовав друг друга, Владимир Путин и Александр Авдеев сразу же перешли к обсуждению актуальных и злободневных тем в отечественной культуре. Первый вопрос, который премьер министр адресовал министру культуры - о том, как идет работа в рамках фестиваля, посвященного 150 - летию со дня рождения Чехова. Эта тема имеет особое звучание в год юбилея великого драматурга. Как сообщил министр культуры, в Москву съезжаются известные режиссеры со всего мира, чтобы отметить юбилей и поговорить о творчестве классика. На столичной театральной сцене представлено более тридцати чеховских спектаклей. Но главный акцент в разговоре премьер-министра с министром культуры касался проблем совсем не творческих. Среди них - ремонт и реконструкция российских театров.

Владимир Путин, премьер-министр России: "Мы закончили ряд крупных проектов, в том числе - в Петербурге. Это известная Александринка - завершили основное здание, закончили Архангельский драмтеатр и музей в Элисте - практически на 100 процентов. Но один из крупных, новых объектов - это музыкальный театр в Астрахани. Насколько мне известно, он почти завершен. Но все-таки почти - на 99 процентов".

Строительство астраханского театра закончено в сентябре 2008-го, сейчас ведутся отделочные работы.

Как сообщил министр культуры, музеи тоже не обделены вниманием. В Туле экспонаты музея оружия, прежде ютившиеся в здании местной церкви, совсем скоро предстанут во всем великолепии в залах нового музея.

Владимир Путин поблагодарил министерство и за участие в возвращении православного храма в Ницце. Выиграв судебный процесс российское государство вернуло себе в собственность одно из самых крупных культовых зданий за пределами Российской Федерации. Премьер-министр поддержал идею представителей русской эмиграции первой волны – создать в России Национальную галерею портрета выдающихся деятелей русской истории. Но среди самых злободневных тем рабочей встречи - проблема реорганизации цирковой системы.

Владимир Путин, премьер-министр России: "Именно потому, что мы давно не вкладывали денег в эту сферу, многие губернаторы ставят передо мной вопрос о том, чтобы передать цирки в региональную собственность. Надо с этим что-то делать. Либо действительно передавать в региональную собственность, либо самим вкладывать эти ресурсы".

Александр Авдеев, министр культуры России: "Мы сейчас готовим большую реорганизацию всей цирковой системы, потому что она на сегодняшний день монополизирована, что не соответствует нашему законодательству, ну и сменить уже руководство цирка. Мы покончили с феодально-рабовладельческим строем в цирковой системе, потому что там все было слишком заорганизовано, и людям работалось тяжело".

Вопросов в этой сфере накопилось столько, что решать их придется не один год.

Читайте также: Путин и Авдеев об актуальных вопросах в сфере культуры

Глава правительства и министр культуры обсудили подготовку к чеховскому юбилею