27.01.2010 | 11:42

День памяти жертв Холокоста. Представить непредставимое

27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим – крупнейший из созданных нацистами концентрационных лагерей. В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Точное их число, по признанию историков, назвать невозможно – многие архивы уничтожены. Но подлинно известно, что только в Освенциме погибло более четырех миллионов человек. Таковы новейшие данные, опубликованные накануне 65-летия со дня освобождения лагеря. Главные мероприятия, посвященные памятной дате, пройдут сегодня в Кракове. Ожидается, что в них примут участие около двухсот бывших узников Освенцима – в том числе из России. А в Москве вечер-реквием памяти жертв Холокоста состоится в Центральном Доме литераторов. Об уроках Холокоста – "Новости культуры".



"Можно представить худшее, но как представить непредставимое?". Эти слова – о Холокосте, всесожжении. Впрочем, ученики одиннадцатого класса сегодня действительно "представляют непредставимое" – жизни шести миллионов жертв Холокоста, у которых не было будущего.

На фотографиях можно увидеть детей, которые сначала попали в гетто, а потом были расстреляны. План-отчет одной из четырех специальных команд по ликвидации. Там отмечено, сколько было евреев, сколько из них уничтожено. Одна из областей уже "judenfrei", что значит – "свободна от евреев". Палки, которыми перемалывались кости. Психолог Наталья Анисина, пришедшая когда-то в музей Холокоста, чтобы помочь справиться детям с такой нагрузкой, просит ребят после всего увиденного написать только одно слово.

"Не задумывайтесь. То, что на душу легло, вот это слово напишите", – говорит она.

Эти кадры транслировались по всей Германии в 1940-х. Благополучные немецкие дети рядом с красивой рождественской елкой. Чуть позже их научат думать и поступать по-немецки, сообразно своему расовому превосходству. Детей учили: "Как трудно иногда бывает отличить несъедобные грибы от съедобных, так же непросто разглядеть, что все евреи – мошенники и преступники". Гитлер провозгласил: Великая Германия должна быть "расово чистой".

"Холокост – всессожение (в переводе на русский язык) – это еврейская трагедия, но не еврейская проблема. Потому что Холокост – это то зло, которое приводит к страшному геноциду", – подчеркивает сопредседатель фонда "Холокост" Алла Гербер.

Операции по ликвидации евреев начались на территории Советского Союза. Позже туда стали привозить и евреев из Германии, Австрии, Франции. В Европе расстрелять их – означало возбудить ненужные волнения. На территории Советского Союза расправиться с ними было значительно проще. Именно здесь начали на практике отрабатываться те методы убийства, которые потом применили в индустрии уничтожения людей в Освенциме и Треблинке. 15-летний Семен Додик попал в украинское гетто в городе Бар. Погибли его родители, сестра. Ему повезло.

"Расстреляли три тысячи человек. Ямы еще три дня дышали. Оттуда кровь лилась", – вспоминает он.

Семен Додик написал несколько книг: о грибах, о своих походах. Это еще в 1960-е. А вот про геноцид начал писать только в 1990-е, когда об этом стало можно говорить. Правда, говорят и пишут все по-разному.

"Если вы на русском языке наберете слово "Холокост", вам популярно объяснят, что все это – выдумка, никакого Холокоста не было. Отрицание Холокоста – это одна из форм реабилитации нацистов", – заверяет сопредседатель фонда "Холокост" Илья Альтман.

В гостевой книге фонда "Холокост" люди специально сомневаются: а существовали ли газовые камеры? Часто это оказывается провокацией. В российском Интернете существует около семидесяти экстремистских сайтов. В США с подобными явлениями научились бороться.

"Там создали Институт ревизии и объявили конкурс: кто докажет, что был Холокост, тот получит один миллион рублей. И нашелся бывший узник Освенцима, который их разорил", – рассказывает Илья Альтман.

Еще один узник Каунасского гетто – Кама Гинкас. Он показывает старые фотокарточки: "Мне здесь где-то полтора года. Рядом сидит девочка. Эту девочку расстреляли".

Всю жизнь Гинкас собирает страшные фотографии. Как говорит театральный режиссер, который считает себя русским, но помнит историю своего народа, он ими подпитывается.

"Я считаю своим долгом напомнить про это, чтобы пепел класса бился в моем сердце. А спектакль поставить про это невозможно, потому что это – небывалый ужас", – говорит Гинкас.

Тем не менее, всю жизнь режиссер ставит нечто подобное: "Золотой петушок", "Казнь декабристов", "Сны изгнания" по мотивам Шагала.

"В спектакле есть такой момент, как вся труппа Михоэлса во главе с ним самим танцует фрейлах. Подходит человек и поджигает этот экран, и все танцующие артисты сгорают", – поясняет Кама Гинкас.

***
Сегодня в Польше, на территории бывшего лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, прошли мероприятия, посвященные 65-й годовщине его освобождения советскими войсками. Сюда приехали гости со всего мира. Среди них – 150 бывших узников лагеря.

***
Представить непредставимое всессожение можно и нужно. Хотя бы 27 января. В этот день, в 1945 году, при освобождении Освенцима погибли 300 человек советской армии. Но бойцы, отправляясь на смерть, не сделали ни одного артиллерийского залпа. В лагере смерти и так смерти было слишком много.

К 65-летию освобождения Освенцима наш телеканал покажет документальный фильм "Мир после Освенцима". Смотрите ленту в 22:10.

Читайте также:
Памяти жертв Холокоста. Мир после Освенцима