27.01.2010 | 11:48

Вечер "Наш Чехов"

"Дни Чехова в Москве". Юбилейный марафон, посвященный 150-летию со дня рождения классика, стартовал 26 января в столице. Одно из первых театральных событий - русско-белорусская премьера водевиля "Свадьба". Изобретатель такого жанра, как "soundrama" - режиссер Владимир Панков показал ее на сцене "Мастерской Петра Фоменко". Эстафету принял и Андрей Кончаловский. В этот вечер, в рамках "Чеховского театрального марафона", он представил "Дядю Ваню". А режиссер Михаил Левитин - "Тайные записки тайного советника" - спектакль, поставленный по "Скучной истории" и другим произведениямЧехова.



**
150-летие со дня рождения Чехова – юбилей на целый год. В чеховский год вступают вместе с Россией несколько десятков других стран. И подготовки к его празднованию, и само празднование идут параллельно. Торжественный вечер прошел 26 января в Московском Художественном театре, о котором сам Чехов говорил, что это лучшая страница той книги, какая будет когда-нибудь написана о современном русском театре. В этот вечер признавались в любви к Чехову не только артисты столичных и петербургских театров. МХТ посетила и супруга главы государства Светлана Медведева. О вечере под названием "Наш Чехов" сообщают "Новости культуры".

Чеховский вечер в МХТ для первой леди страны начался с экскурсии. Прежде чем войти в зрительный зал – Светлана Медведева посетила выставку в зеленом фойе. В сопровождении министра культуры Александра Авдеева, художественного руководителя театра - Олега Табакова и ректора школы студии МХАТ – Анатолия Смелянского.

Эта экспозиция - своего рода предисловие. До самого признания в любви, как называет это вечер Олег Табаков, – краткий экскурс в историю взаимоотношений МХТ и его главного автора. Супруга президента с интересом рассматривала уникальные экспонаты, включая сценические костюмы.

Платье легендарной Тарасовой из "Трех сестер", спектакля 40-го года в постановке Немировича-Данченко, который худрук МХТ считает непревзойденным. Об этом Олег Табаков рассказал со сцены в своей вступительной речи. Сам вечер открыл министр культуры России. Александр Авдеев, зачитал приветствие председателя правительства России Владимира Путина. После чего сцена была отдана Чехову. Под аплодисменты сменялись кадры из известных кинематографических постановок Чехова. Затем на сцену вышли актеры. Представленная, озвученная, точнее, сыгранная частная переписка писателя: с сестрой, c Немировичем-Данченко, со Станиславским, с Горьким и, конечно, с Книппер-Чеховой.

От самых личных признаний в любви до масштабных и вполне абстрактных. Их до сих пор не устают произносить режиссеры всего мира.

Все материалы темы>>>