27.01.2010 | 11:54

Коллекция работ Вагрича Бахчаняна

Столичная галерея "Стелла-Арт" представляет свою коллекцию работ Вагрича Бахчаняна, пересмешника советской эпохи, умельца превращать пафосные глупости в элегантные формулы, художника и писателя, одного из пионеров отечественного концептуализма. Рассказывают "Новости культуры" .



Бахчанян ушел из жизни в ноябре прошлого года. На выставке - 77 его графических листов. Помимо отдельных работ - две большие серии, созданные художником в эмиграции. "Голая "Правда" - обнаженная идеология главной советской газеты. И "Американцы глазами русских" -карикатура на страх перед капиталистическим оскалом Запада. В любом стереотипе Вагрич Бахчинян умел увидеть парадокс, анекдот, каламбур, метафору. Сам себя он называл иронично "художником слова", а на деле, был одним из самых остроумных критиков языка советской культуры.

Владимир Левашов, куратор выставки: "Вот мы знаем, что соц-арт - это ирония, это юмор, а кто это придумал. Бахчанян. Это было его свободное творчество. Он соединял "картинку" и "слово" и делал это невероятно остроумно, смешно, весело и сильно".