27.01.2010 | 12:28

На "Карте мира". 26 января 2010 года

Американский режиссер Тим Бертон возглавит жюри 63-го Каннского кинофестиваля, который пройдет в середине мая. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе фестиваля. Тим Бертон с благодарностью отметил, что чувствует себя так, будто его мечта стала реальностью.

***
Объявил имя председателя жюри и другой крупный кинофестиваль – Римский. В Италии коллегию судей возглавит Джузеппе Торнаторе. Римский кинофестиваль молод, основан всего 4 года назад, не имеет категории "А", но пытается составить конкуренцию Венецианскому фестивалю.

Рим явно слегка ревнует публику к Венеции. В столице принято решение возродить городской карнавал, который существовал до XIX века. И проводить его планируется одновременно с Венецианским, в феврале. Власти двух городов заключили накануне своего рода мировое соглашение об обмене артистами в карнавальные дни. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".


***
Тайна смерти Микеланджело да Караваджо может быть раскрыта. В Италии начались поиски останков знаменитого художника. Отправная точка – пляж Фенилья на западном побережье Тосканы. Здесь в 1610 году Караваджо таинственно исчез. В 2001-м было обнаружено свидетельство о смерти художника. Из него следует, что Караваджо умер в госпитале неподалеку от пляжа Фенилья в 1610 году. На этой информации и строят свою версию ученые из университетов Равенны и Болоньи.

Сильвано Винчети, глава Национальной комиссии по культурному наследию: "У нас есть документы, которые доказывают, что Караваджо умер в госпитале Санта Кроче в Порто Эрколе от малярии, которой заболел после ранения. Его похоронили на старом кладбище Сан Себастьяно".

В 1956 году все захоронения со старого кладбища были перенесены на новое. Теперь в крипте церкви Порто Эрколе собраны останки примерно 40 человек, умерших в начале XVII века. Среди них ученые надеются обнаружить останки Караваджо, сравнив ДНК из крипты с ДНК сестры и брата живописца.

Джорджио Группьони, профессор антропологии университет Равенны: "Признаться, у нас не так много ниточек в этом деле – о Караваджо сохранилось мало свидетельств. Мы знаем, что он был хорошо сложен и довольно высок, что он был ранен в драке, скорее всего - шпагой. Это могло оставить следы не только на теле, но и на костях".

Если ученым удастся идентифицировать останки Караваджо, это должно пролить свет на то, как умер художник. При неудаче - смерть одного из величайших мастеров итальянского барокко так и останется загадкой.

***
400 миллионов фунтов стерлингов за сто экспонатов выставки, открывшейся в музее Виктории и Альберта. В такую баснословную сумму эксперты оценили представленные здесь картины, скульптуры, барельефы, при условии – если бы они были подлинными. Но все это – удивительно искусные подделки, выполненные лучшими мастерами своего дела. Главный шедевр выставки – имитация древней египетской статуи "Принцесса из Амарны".

Вернон Репли, глава полицейского департамента Скотленд Ярда: "Мы надеемся, что, раскрывая некоторые техники создания и сбыта подделок, мы подскажем людям, как избежать фальшивок".

Предполагается, что на выставке можно получить ответ на вопрос: как отличить оригинал от подделки. Впрочем, ответ этот очевидно, условен. Недаром многие подделки годами остаются не разоблаченными. А нередко приобретают на арт-рынке самостоятельную ценность.