27.01.2010 | 17:48

Французские гравюры в Екатеринбурге

Уникальные французские гравюры из фондов Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Свердловской области будут представлены на выставке, которая пройдет в мае в Екатеринбурге в рамках Года Франции в России. Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор музея Валерий Карпов, экспозицию составят около 100 работ, отражающих историю этого вида искусства во Франции на протяжении пяти веков.

"Французская коллекция является одной из самых многочисленных в нашем музее", – отметил Карпов. Кроме того, в мае распахнет двери для зрителей выставка "Империя Демидовых и Шнейдер. Урал и Ле Крезо" в Нижнем Тагиле, созданная на базе коллекций Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" и французского музея "Ле Крезо". Как рассказала начальник отдела областного министерства культуры и туризма Людмила Зорина, выставка, посвящена развитию металлургии на Урале и во Франции. Она включает подлинники, начиная с эпохи промышленников Демидовых (ХVII век) и заканчивая современными промышленными образцами.

Ирбитский государственный музей изобразительных искусств является единственным в стране специализированным музеем гравюры и рисунка. В составе коллекции европейской печатной и оригинальной графики представлены произведения итальянской, нидерландской, фламандской, голландской, немецкой, английской, испанской, американской и других национальных школ.

Все материалы по теме>>>