27.01.2010 | 17:58

Белорусский музей истории Великой Отечественной войны получит новое здание

В Минске приступают к строительству нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. По плану его строительство займет два года, еще год уйдет на подготовку экспозиции.

"Это будет уникальный объект. На протяжении многих лет на территории стран, сражавшихся с фашизмом, подобных объектов не строилось и не планируется", – рассказал сегодня заместитель председателя Минского горисполкома Андрей Ясюченя на встрече с журналистами.

В планах столичных властей пригласить на церемонию открытия представителей всех стран, воевавших против фашизма.

Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны – крупнейшее хранилище военных реликвий, насчитывающее около 142 тысяч раритетов, – в прошлом году отметил 65-летний юбилей. Коллекция одного из лучших в мире музеев о Второй мировой войне начала создаваться еще во время оккупации республики. В октябре 1944 года, вскоре после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, музей был открыт в одном из немногих уцелевших зданий города – Доме профсоюзов.

Новое здание музея разместится рядом с обелиском "Минск – город- герой", Рядом будут парк Победы и площадь Героев. На площади возведут монументальный фонтан. 170 струй водопада, символизирующего жизнь, будут посвящены населенным пунктам Белоруссии, освобожденным Красной Армией в годы войны. Но самым масштабным творением обещает стать сам музей.