27.01.2010 | 18:05

Первый всероссийский конкурс музыкантов

Первый всероссийский конкурс музыкантов пройдет с сентября по ноябрь в восьми федеральных округах – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нальчике, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и Якутске. Финал состоится в ноябре 2010 года в Москве. Об этом сообщили сегодня журналистам на пресс-конференции в Министерстве культуры России. В министерстве надеются, что мероприятие будет способствовать возрождению лучших традиций отечественной культуры.

"Только сейчас завершалось первое заседание жюри и оргкомитета конкурса, – сказал в беседе с представителями СМИ министр культуры Александр Авдеев. – Это состязание должно объединить все самые престижные внутренние российские смотры. В прошлом их было 12. Сейчас уже 80. Дробление не способствует престижу музыкальной культуры, поэтому мы решили создать такой всероссийский конкурс".

Министр отметил особенность нынешнего конкурса: он пройдет во всех регионах России. Главная задача соревнования – выявить самых талантливых молодых музыкантов, дать им путевку в творческую жизнь. "Конкурс имени Чайковского – международный. Мы делаем все, чтобы он был ведущим событием. Мы приложим все усилия для того, чтобы новый всероссийский смотр стал самым авторитетным", – отметил Авдеев.

Начальные этапы состязания будут проходить в разных регионах страны. В них примут участие молодые таланты, студенты ВУЗов. Комиссия отберет десять лучших исполнителей, которые затем будут состязаться за звание лауреата. В дальнейшем они смогут участвовать в самых престижных культурных событиях.

"Предстоящий смотр – новое масштабное дело, сама эта идея очень интересна, – сказала на пресс-конференции председатель жюри смотра, народная артистка СССР Галина Вишневская. – Я думаю, регионы должны поддержать эту инициативу. Надеюсь, нас также, как всегда, поддержит и Министерство культуры". По мнению Галины Павловны, смотр станет прекрасным стимулом для молодых музыкантов в их дальнейшей творческой деятельности.

Смотр будет проводиться ежегодно. В рамках четырехлетнего цикла будут состязаться представители четырнадцати специальностей и областей классического и народного музыкального исполнительства. В первом по счету музыкальном соревновании примут участие пианисты, скрипачи, виолончелисты и певцы.

Первый конкурс станет "пропуском" для российских музыкантов на ХIV Международный конкурс имени Чайковского, который состоится в Москве в 2011 году. Инициаторы учреждения нового состязания – Министерство культуры Российской Федерации и правительство РФ. Конкурс будет посвящен памяти знаменитого виолончелиста, дирижера, общественного деятеля Мстислава Ростроповича.