27.01.2010 | 19:25

Псков готовится стать столицей Масленицы

Готовясь широко и ярко отметить Масленицу, руководство Псковской области не скрывает своих амбиций стать всероссийской столицей этого праздника. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он полагает, что "область с древнейшей историей и традициями имеет все основания стать "эпицентром" Масленицы". Кроме того, регион расположен неподалеку от Москвы и Санкт-Петербурга, а также от границы со странами Евросоюза, что дает возможность привлечь значительные потоки туристов.

Праздник будет проходить во Пскове с 7 по 14 февраля. Его главной площадкой станет место у стен древнего Спасо-Мирожского монастыря на берегу реки Великой. Предусмотрены широкие народные гулянья с петрушечными представлениями, купанием в проруби, взятием ледового городка, катанием на тройках, частушками и хороводами. Здесь же организуют импровизированные конкурсы и аукционы, а также сбор пожертвований на возведение храма в честь Святых Великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Судя по всему, псковичи задумали удивить гостей. Не случайно в пресс- конференции участвовал режиссер Никита Михалков, который в своем фильме "Сибирский цирюльник" воссоздал один из самых ярких образов масленичных гуляний. Более того, Михалков имеет к Масленице и чисто родственное отношение. Его прадед, художник Василий Суриков, написал знаменитое полотно, связанное с этим праздником, "Взятие снежного городка". Михалков признался, что из-за отсутствия времени "не готов срежиссировать праздник", однако охотно выступил в роли консультанта. Он подчеркнул "важность возрождения масленичных традиций на фоне попыток привить иностранные праздники, которые не имеют к нам никакого отношения, вроде Хэллоуина или Дня Святого Валентина". "У меня вызывают уважение региональные амбиции, стремление обратить на себя внимание", – заметил режиссер. Он назвал предстоящую всероссийскую Масленицу "серьезным, коммерческим, духовным и душевным проектом".

Кроме того, Михалков призвал организаторов серьезно отнестись к подготовке праздника. "Масленица – это не только блины, икра и водка, но и преддверие Великого Поста", – сказал режиссер. По его мнению, "одновременно это должен быть праздник с хорошим юмором и озорством, не выходящим за рамки вкуса". По его словам, организаторы должны иметь сценарий, позаботиться об инфраструктуре. Он призвал "не погубить идею" и выработать внутренний механизм праздника. "Если будет механизм, то праздник вырастет во всероссийское явление, а если не будет, то превратится в одноразовую пьянку".

Масленицу во Пскове уже поддержали многие деятели искусства. Знаменитый "митек" Дмитрий Шагин посвятил предстоящей акции серию картин. По словам губернатора области, в этом году бюджет праздника составил 14 миллионов рублей. Кроме того, он финансируется коммерческими структурами. "В ближайшие три года мы планируем выйти на самоокупаемость" и даже рассчитываем на прибыли, сказал Турчак.

Ожидается, что на масленичную неделю во Псков приедут примерно шесть-восемь тысяч туристов. "Во всяком случае, места во всех гостиницах забронированы", – заверил губернатор.

Он также добавил, что, по сравнению с соседней Новгородской областью, Псковский регион с его уникальными памятниками и пушкинскими местами по ряду объективных причин пока недооценен туристами, и выразил готовность в ближайшее время преодолеть эту диспропорцию.