27.01.2010 | 19:30

66 лет назад Ленинград был освобожден от 900-дневной блокады

27 января - день, который навечно вписан в историю города на Неве. 66 лет назад - 27 января 1944 года - советские войска после двухнедельного наступления полностью освободили Ленинград от 900-дневной фашисткой блокады. Рассказывают "Новости культуры" .



Для многих жителей Петербурга этот день по традиции начинается на Невском проспекте у дома номер 14, на стене которого с тех давних времен сохранена предупреждающая надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Сегодня здесь прошел митинг блокадников. Памяти погибших посвящена церемония возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище. У поклонного креста на месте блокадного крематория в парке Победы прошла служба. В окнах домов петербуржцев зажглись свечи памяти, а в небо над Невой запущены 900 красных воздушных шаров, символизирующих блокадные дни и ночи.

А в эти минуты в самом сердце Петербурга - на Соборной площади Петропавловской крепости – звучат фрагменты знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича и стихи блокадной музы Ленинграда – поэта Ольги Берггольц.

Читайте также: Вспоминая 900 дней блокады