27.01.2010 | 19:39

Памятник Ленину может уйти с молотка

Памятник Ленину, установленный на главной площади Воронежа, может уйти с молотка. 14-титонный монумент был создан 70 лет назад известным скульптором Николаем Томским. Теперь этот памятник - бывшая собственность обанкротившегося Управления коммунального хозяйства Ленинского района Воронежа. Рассказывают "Новости культуры" .



Чиновники утверждают - в том, что монумент попадет в частные руки – нет ничего страшного. Скульптуру защищает Федеральный закон об охране памятников. Так что новый хозяин не сможет перевезти бронзового Владимира Ильича к себе на дачу или, например, покрасить. Кроме того, владелец обязан содержать монумент в надлежащем порядке, а также обеспечить к нему свободный доступ. Но на сегодняшний день желающих приобрести бронзового Ильича нет!

Иван Чухнов, руководитель Управления культуры Воронежа
Начало: "Объекты историко-культурного наследия могут находиться в любой собственности: в частной, муниципальной, государственной или в общественной собственности".

Уже во время подготовки этого выпуска "Новостей культуры" поступили новые комментарии господина Чухнова. Он называет чуть ли не диверсией информацию о выставлении на торги старейшего в России памятника Ленину.