27.01.2010 | 19:40

Уникальная икона XIV века покинет Псковский музей-заповедник

"Спас-Елеазаровский" - икона XIV века из собрания Псковского музея-заповедника будет передана на временное хранение в храм трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря. Об этом свидетельствует распоряжение губернатора Псковской области и это подтверждает письмо, подписанное министром культуры Александром Авдеевым. Передача состоится уже в июле 20010-го и пока всего на год, но реставраторы и сотрудники музея, под чьим контролем долгие годы хранилась икона, озабочены ее судьбой. Как говорят реставраторы, "древнерусская живопись капризна, как ребенок", и за ней нужен особый уход. Рассказывают "Новости культуры" .



Храм трех святителей в Спасо-Елеазаровском монастыре отреставрирован 4 года назад. Летом сюда планируется передать на хранение уникальную икону середины XIV века "Спас Вседержитель".

Евсевий, митрополит Псковский и Великолукский: "Если уж из-за границы они приходят, наши святыни, они были вместе с теми, кто угонял наш народ. А так вот наши святыни должны вернуться и занять свои места".

"Спас", как его еще называют Елеазаровский – в XIV веке принадлежал Великопустынскому монастырю. С XVIII века образец редкой иконографии находился в Спасо-Елеазfровском монастыре. После революции икона заняла место в экспозиции Псковского музея.

Мария Проценко, главный хранитель Псковского музея-заповедника: "Икона достаточно хрупкая. Тонкий слой левкаса. Отсутствие паволоки-ткани, на которой пишут иконы, делают эту икону очень уязвимой".

Для хранения иконы необходим особый температурный режим. Ее красочный слой ослаблен многочисленными поновлениями. Последняя серьезная реставрация была в начале прошлого века. При таком состоянии памятника даже малейшие изменения условий его хранения могут привести к необратимым последствиям. Как компромисс музейщики предлагают сделать копию.

Ирина Родникова, искусствовед, сотрудник Псковского музея-заповедника: "Наши предки понимали, что нужно щадить иконы древние. Они находились в ризницах, а чаще всего с них делали списки, т.е. копии".

Специалисты провели мониторинг помещения, где будет храниться святыня, и подготовили заключение о необходимых мерах для передачи иконы.

Игуменья Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря: "Три уровня пожарной сигнализации. Сама икона будет находиться в иконостасе в пуленепробиваемой капсуле. Все, что нам предписано, мы гарантируем выполнить".

Икону планируют передать на временное хранение. По словам сотрудников Псковского музея, будет составлен договор сроком на год. Продлят ли его, покажет время.

Это будет вторым громким случаем передачи ценной иконы из музея в храм на Северо-Западе России. В декабре прошлого года икона "Богоматери Торопецкой" XII-XIV веков из Государственного Русского музея в Петербурге была перевезена в храм Александра Невского.