28.01.2010 | 09:11

Неделя турецкого кино в Северной столице

С новинками и лучшими лентами прошлых лет познакомит петербуржцев Неделя турецкого кино, которая открывается сегодня в Северной столице. Все шесть игровых лент, включенных в программу, отмечены наградами международных кинофестивалей.

Творческие контакты российских и турецких мастеров экрана начались в 1934 году, когда Сергей Юткевич снял первый советско-турецкий документальный фильм "Анкара - сердце Турции". За последние годы в турецком кино произошли заметные позитивные изменения. Если в 2005 году было выпущено 27 картин, то в 2009 году в производстве находилось уже около 100 лент. Пять лет назад в Турции был принят закон, по которому выделяется определенный бюджет на поддержку кинематографа (8-9 миллионов долларов в год). Большинство фильмов снимается в этой стране на частные средства. Доля национальных фильмов в турецком кинопрокате в 2008 году составила 55 процентов, и ленты турецкого производства заняли первые пять мест в десятке самых популярных картин.

Неделю турецкого кино организовало Генеральное консульство Республики Турция в Санкт-Петербурге при поддержке Петербургской федерации кинопрессы.