28.01.2010 | 09:20

В Москве пройдет международная конференция, посвященная Чехову

Деятели театра из более чем 30 стран мира примут участие в международной конференции "Слово о Чехове" в Доме Пашкова в Москве. Конференция приурочена к 150-летию со дня рождения писателя. Идейным вдохновителем и организатором конференции выступил Международный Чеховский фестиваль, который уже на протяжении 16 лет раз в два года проходит в российской столице.

"Последний Чеховский фестиваль, восьмой по счету, состоялся минувшим летом, - напомнил генеральный директор смотра Валерий Шадрин. - Теперь мы готовимся провести фестиваль номер девять, который будет внеочередным. Причина для такого поступка более чем весомая. Мы считаем честью для себя достойно отметить полуторавековой юбилей Антона Павловича, причем сделать это надо непременно в день рождения писателя".

Чехов родился 29 января. С 26 по 31 января "Чехов-фест" проводит свой зимний сезон, который официально называется "Дни А.П. Чехова в Москве". Центральным событием этих чеховских дней и станет сегодняшняя международная театральная конференция "Слово о Чехове". Устроители очень надеются на ее неформальный, искренний и доверительный ход. Ожидается, что о Чехове выскажутся столичный мэр Юрий Лужков, министр культуры Александр Авдеев, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Среди участников конференции значатся немецкие режиссеры Петер Штайн и Франк Касторф, их французский коллега Жак Лассаль, англичанин Деклан Доннеллан, грузин Роберт Стуруа, украинец Богдан Ступка. В конференции примут участие Петр Фоменко и Александр Калягин, Олег Табаков и Марк Захаров, Кама Гинкас и Сергей Женовач и другие актеры и режиссеры.

Но "Словом о Чехове" торжества не ограничатся, будут представлены и специально поставленные спектакли. В эти дни в столице играется чеховская "Свадьба" - совместная постановка московской "SounDrama" и Белорусского национального академического театра имени Янки Купалы. Сегодня Московский театр "Школа драматического искусства" покажет премьеру спектакля под названием "Тарарабумбия" в постановке Дмитрия Крымова.

Для Чеховского фестиваля поработал знаменитый швейцарский режиссер Даниэле Финци Паска. 29 января он представит москвичам поставленную им "Донку". Режиссер уточняет, что донка - это "такая удочка с колокольчиком, с которой Чехов любил ходить на реку".

"Чеховские дни в Москве будут прологом большого фестиваля, который по традиции пройдет в течение двух летних месяцев - с 25 мая по 30 июля", - сказал генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин. - Его программа включит только чеховские спектакли в постановке выдающихся мастеров мирового театра".

Все материалы темы>>