28.01.2010 | 11:32

Приоритетные направления развития российской науки

Российская академия наук опубликовала перечень приоритетных направлений. В их числе нанотехнологии, молекулярная биология, биологическое разнообразие и окружающая среда в условиях изменения климата. Президиум Академии наук утвердил финансирование приоритетных программ. Нанотехнологиям в этом году выделено 193 миллиона рублей, а программам по сохранению окружающей среды – по 66 миллионов. Рассказывают "Новости культуры".



То, что будоражит научное сообщество, выносится на передовицы научных журналов и вызывает оживленную полемику. От крохотных нанотехнологий до катастроф планетарного масштаба.

"Наибольшие серьезные достижения делаются именно в рамках программ: большое финансирование, больше возможностей, там лучше кооперация, большие связи за рубежом", – говорит вице-президент РАН Геннадий Месяц.

"Проблема сегодняшнего дня: стремительно исчезает биоразнообразие. Такой скорости исчезновения не было за всю историю земли. По некоторым оптимистичным данным – один вид в день, а по пессимистичным – один вид в час живых существ", – рассказывает заведующий отделом генетики растений Александр Кудрявцев

Этот год объявлен ООН Годом биологического разнообразия. Под угрозой исчезновения находится двадцать один процент млекопитающих планеты. В Институте общей генетики РАН описывают исчезающие виды растений. Это тоже входит в программу приоритетов, но среди равных есть первые.

"На порядок меньше, чем финансирование популярных, раскрученных программ, таких как нанотехнологии. На несколько порядков меньше", – заверяет Александр Кудрявцев.

Термин "нанотехнологии" не является строго научным. Он был придуман для популяризации работ в разных областях исследований, где используются малые параметры. Ведь "нано" – это десять в минус девятой степени. Безусловно, эти работы важны, но ведь существуют и другие проблемы.

"Не то, что у нас нет нанотехнологий. Их нигде нет. Мы ниже плинтуса уронили образование в школе и институтах, вот что самое страшное", – замечает член-корреспондент РАН Евгений Максимов.

Институт биологии гена – один из лидеров в нашей стране в области молекулярной биологии. Из фундаментальных исследований института – регуляция работы гена, прикладное направление – разработка новых подходов в терапии раковых опухолей.

"Молекулярно-клеточная биология сейчас является одним из центравльных мировых направлений науки. Чтобы не быть голословным, скажу, что в передовых странах на эту область, плюс область биомедицины, расходуется пятьдесят процентов всех средств, выделяемых на науку", – рассказывает научный руководитель Института биологии гена РАН Георгий Георгиев.

Программы фундаментальных исследований Президиума РАН поддерживают крупными грантами наиболее продуктивные лаборатории. К тому же, гранты выдаются молодым ученым, в том числе и тем российским специалистам, которые работают за рубежом.