28.01.2010 | 12:13

О реставрации здания Главного Штаба

В центре Петербурга завершается реставрация в Восточном крыле Главного Штаба. Этот проект – часть программы "Большой Эрмитаж", которая должна превратить музей в градообразующий центр Санкт-Петербурга. В огромном музейном комплексе Главному штабу отведена роль многофункционального экспозиционно-просветительского центра. За ходом реконструкции пристально наблюдают журналисты. Рассказывают "Новости культуры".



Реконструкция Главного Штаба идет с опережением графика примерно на два месяца. Первая очередь будет завершена в августе, а вот вторая – в 2014 году, к юбилею Эрмитажа. Реконструкция началась больше года назад. За это время укрепили фундамент, стены, перекрытия, сделали новую кровлю, проложили инженерные сети.

"Здание очень ветхое, Есть такие участки, где разбираем и сразу ремонтируем. Много неожиданных трещин", – говорит президент компании-подрядчика Виктор Смирнов.

Чтобы не снижать темп, реставраторы работают даже в морозы, хотя на улице – минус двадцать. В комнаты поставили радиаторы – по восемь-десять штук в каждый зал. Сделано уже семьдесят процентов от общего объема работ. Главное – фундамент. Его не реставрировали со времен Карла Росси. Вбивают сотни свай и делают специальные инъекции в грунт – на разные глубины. Чтобы подстраховаться, установили счетчики, которые в режиме он-лайн следят за движением грунта.

"Осадки нормативные. Ну, конечно было несколько приключений, но все все вполне решаемо и в рамках допустимого", – замечает архитектор Никита Явейн.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский лично контролирует все, что происходит на стройплощадке. Показывает, где будет музейная анфилада с атриумом из стекла. После морозной экскурсии – уже за чашкой чая – Пиотровский добавляет, что доволен проектом и ходом работ: "Мы уточняем детали. Вот, недавно обсуждали технику освещения. Мы уже лампочки выбираем".

Эту реставрацию называют самой открытой за последнее время. Еще в самом начале работ Пиотровский обещал устраивать экскурсии для журналистов несколько раз в год. И пока своему слову верен. Следующая встреча состоится в июле. А в сентябре, когда первая очередь работ будет завершена, откроется первая выставка.