28.01.2010 | 12:23

Леонид Тишков. "В поисках чудесного"

"Смесь романтических историй, научных опытов и домашней магии" – так пишут арт-критики о работах Леонида Тишкова. Живописец из круга "московских концептуалистов" предпочел не только отмежеваться от любых художественных групп, но и выйти за пределы обыденного мира. С тех пор "иллюстрирует" собственную Вселенную, видовому разнообразию которой мог бы позавидовать и Толкиен. Отчетом о тридцати годах путешествий "В поисках чудесного" стала одноименная выставка в Московском музее современного искусства. Рассказывают "Новости культуры".



Города из спагетти, иконы из пуговиц, снежный человек из ниток, а снег из соли. Леониду Тишкову удается превратить прозаические предметы в произведения искусства. И уже не важно, из чего они сделаны. Главное – веришь. Поисками чудесного Леонид Тишков занимается давно. Еще в 1980-е годы у него появились первые даблоиды: голова, нога, туловище красного цвета... На вопрос, откуда они взялись и что означают, художник предлагает ответить зрителям. О тех временах рассказывает также плакат с риторическим вопросом: "Даблоиды живут и побеждают. А ты?".

"Прошло столько времени, пусть сами разбираются. Я уже в горних высях, я уже за это не отвечаю", – говорит художник.

Когда художник поселился в мастерской на 25-м этаже, то сразу же оказался в другом измерении. Он без сожаления распрощался со своими даблоидами, водолазами, стомаками и другими сюрреалистическими существами. Все они остались в нижнем мире. Да и стиль художника поменялся. Вместо ироничного концептуализма у него появилась романтическая поэзия.

"Когда ты выходишь на крышу и видишь не только небесное тело: звезды падают тебе в ладони, Луна спускается, ветер рисует", – поясняет Тишков.

Он считает, что тело и душа состоят из звездного вещества. Если человек принимает звезду, то и свет разгорается. Совсем не обязательно, чтобы она упала с неба. Художник не ждет чудес, а создает свои. Например, лайт-боксы со звездами, которые порой могут оказаться в самом неожиданном месте – например, в коробках из-под обуви.

"Здесь четыре коробки и четыре стороны света – Север, Юг, Запад, Восток. Я взял звездное небо и иголочками проколол точное расположение звезд", – рассказывает мастер.

И все-таки художник иногда спускается с небес на землю, в тот мир, который он называет срединным. Здесь все напоминает ему о близких людях. Старинные фотографии, нитки, пуговицы когда-то принадлежали его маме. Она прекрасно вязала. Да и сам Тишков – мастер на все руки. Образ Богоматери "Панагия. Оранта." Тишков посвятил своей матери. Издали, кажется, что это мозаика.

"Просто взял холст, нарисовал карандашиком и стал выкладывать. Это своеобразная молитва, своеобразная медитация выкладывания образа из этих пуговиц", – замечает автор.

В поисках чудесного Тишкову не надо отправляться в дальние страны. Художник находит его рядом с собой. А для тех, кто его не видит, мастер создает инсталляции, объекты, видео.