28.01.2010 | 12:39

Жесткий конфликт в драмтеатре имени Станиславского

Расхожая присказка о том, что у каждого свои представления о прекрасном, потеряла фигуральность и вылилась в конкретный жесткий конфликт в Московском драматическом театре имени Станиславского. Часть его коллектива убеждена в том, что "театр попал в руки некомпетентных, а возможно, и не вполне порядочных людей". Протест в виде открытого письма направлен в правительство Москвы и в Союз театральных деятелей. Под текстом письма 57 имен – артисты, осветители, костюмеры, билетеры. Возможно, художественный руководитель театра Александр Галибин имеет дело не с выплеском недовольства незанятых актеров, а с подлинной волной народного гнева. Александр Галибин приглашен выступить в рубрике "Худсовет", 28 января, в вечернем выпуске "Новостей культуры". А пока в позициях сторон пытался разобраться корреспондент "Новостей культуры".



Это внешне - все как всегда. Афиши, зрители у касс….Но за стенами театра бушуют настоящие страсти. Написав письмо в "Литературную газету", актеры объявили войну своему художественному руководителю - Александру Галибину.

Владимир Коренев, народный артист России: "Театр Станиславского превратился в прокатную площадку для очень средних спектаклей".

Свое мнение высказали не только артисты… письмо подписали пятьдесят семь человек.

Марк Гейхман, заслуженный артист России: "Это письмо не артистов, это письмо дворников, гримеров, монтажников, костюмеров, билетеров…"

Директор театра Дайнара Шпокайте только разводит руками. О письме узнала из газеты.

Дайнара Шпокайте, директор театра Станиславского: "Это - как нож в спину, ничто не предвещало".

Для Александра Галибина письмо тоже стало откровением. В театре он второй сезон . До этого работал в Новосибирске и Петербурге. В Станиславского выпустил пять спектаклей.

Александр Галибин, худрук театра Станислвавского: "Для меня неожиданная ситуация с письмом, просто в какой-то момент я почувствовал, что в театре накаляется атмосфера".

Главный аргумент бунтовщиков - не только слабый уровень новых постановок.

Марк Гейхман, заслуженный артист России: "Судьба театра под огромной опасностью. Это превращение его в плакатную площадку".

Владимир Коренев, народный артист России: "Заполнение его драматургической попсой".

У Галибина на этот счет другое мнение

Александр Галибин: "Эта ситуация, когда система, как пружина, вскрыла внутри театра те мотивы и пружины, по которым в этот театр люди не ходили".

Актриса Ирина Гринева забастовки не поддерживает. Целиком на стороне Галибина, считает его человеком театра.

Ирина Гринева, актриса: "Не было власти, было самоуправство, впервые пришел человек, который стал делать театр".

У оппозиции другое мнение.

Марк Гейхман: "Мы считаем, что не он пришел спасать нас, а нас надо спасти".

Театр к драмам привычен. В любой ситуации репетиции и спектакли, идут своим чередом.

Читайте также: Драматическая ситуация в драматическом театре имени Станиславского