28.01.2010 | 14:10

В Ростове-на-Дону открыт памятник Чехову

Памятник Антону Чехову сегодня открыт в Ростове-на-Дону. Четырехметровая бронзовая статуя установлена на пересечении проспекта, который носит имя писателя, и улицы Пушкинской. Открытие монумента приурочено к празднованию 150-летия со дня рождения Чехова, которое отмечается 29 января. Автор памятника – известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин.

Чехова многое связывало с Ростовом-на-Дону. Здесь встретились и поженились его родители, здесь родились его старшие братья. На сцене Ростовского театра увидела свет одна из первых в России постановок "Вишневого сада".

Основные юбилейные мероприятия пройдут на родине писателя – в городе Таганроге. Накануне там открыли памятник одному из самых известных чеховских героев – "Человеку в футляре", а также новый корпус городской библиотеки.

Общественная библиотека существовала в Таганроге с 1876 года.
Гимназист Антон Чехов был ее частым посетителем. Покинув Таганрог и став известным писателем, он своими делами явил миру пример трогательной и беспримерной заботы о библиотеке родного города. Во многом таганрогская "чеховка" состоялась как хранилище знаний, как культурное явление именно благодаря Антону Павловичу Чехову. С 1890 по 1904 годы писатель прислал для нее около двух тысяч бесценных книг. Где бы он ни находился, о нуждах библиотеки помнил всегда. В редком послании, адресованном в Таганрог, не упоминается библиотека. Последнее из них – за полмесяца до смерти. А званием попечителя таганрогской библиотеки, присвоенным ему в 1898 году, Антон Павлович гордился необычайно.

Среди запланированных на пятницу мероприятий, посвященных юбилею, – возложение цветов в местах, связанных с именем Чехова, книжный фестиваль, конкурс детского рисунка, научно-практическая конференция, театральный фестиваль, торжественный вечер "Все начинается с детства".

Все материалы по теме>>>