28.01.2010 | 14:27

Временно закрыт Бурятский академический драматический театр

Сегодня в Бурятии для зрителей закрылись двери Бурятского академического драматического театра. Советский районный суд Улан-Удэ по итогам проверки Госпожнадзора вынес решение о прекращении деятельности театра на 90 суток из-за выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

Как сообщили в дирекции театра, здание планировалось закрыть на реконструкцию, но после окончания нынешнего сезона. "Календарный подсчет сроков завершения 90-суточной паузы в работе, определенной судом, показывает, что сезон финишировал досрочно", – отметили в дирекции. В театре не спорят с претензиями пожарных. По словам Павла Илякова, главного инженера театра, "в здании не работает система вентиляции, автоматическая пожарная сигнализация установлена не во всех помещениях, есть другие недоработки".

На реконструкцию здания театра из бюджета Бурятии выделено 260 миллионов рублей. Реконструкция завершится через год. Труппа рассчитывает, что продолжит показ спектаклей на других площадках города.

В конце прошлого года по аналогичным причинам в Улан-Удэ был закрыт Молодежный художественный театр. Его поклонники теперь собирают деньги на противопожарное оборудование. 16 февраля состоится благотворительный марафон по сбору средств для этого театра.

В Улан-Удэ осталось два работающих театра – Русский драматический и кукольный "Ульгэр". Бурятский театр оперы и балета уже несколько лет закрыт на реконструкцию, сроки завершения которой неоднократно переносились по разным причинам.