19.03.2018 | 19:45

Памятник Минину и Пожарскому будет отреставрирован

Самый знаменитый монумент столицы ‒ памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Ивана Мартоса ‒ в год своего двухсотлетия будет отреставрирован. Подробности ‒ в репортаже Антона Николаева.

Памятник Минину и Пожарскому не только самый известный, но и самый старый монумент в Москве. На торжественном открытии 20 февраля 1818 года присутствовал император Александр I. С тех пор капитальной реставрации не было. Пьедестал памятника рассыпается. Даже невооруженным взглядом видны многочисленные трещины между монолитными плитами гранита. Но самое главное ‒ опасение вызывает скульптурная композиция. В первую очередь, предстоит очистить от загрязнений фигуры Минина и Пожарского.

«В ходе очистки будет открываться все больше ‒ насколько истончился металл. Несомненно, необходимо проверить то, что внутри. Сложная конфигурация. Ведь он отливался не из деталей, эта лилась целая композиция. Укрепление деталей ‒ это очень серьезный процесс, о котором нельзя говорить моментально», ‒ подчеркнул директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

С 2016-го за памятник отвечает Исторический музей. Его директор Алексей Левыкин, рассказал, что проект реставрации уже разработан, сейчас идет его корректировка.

«Первый этап ‒ работы по реставрации и укреплению постамента памятника. А когда эти работы будут выполнены, мы уже будем переходить к ним. Тогда уже будет решаться вопрос: как? Первый этап даст ответы на очень многие вопросы», ‒ рассказал Алексей Левыкин. 

Пока не ясно, будет ли реставрироваться скульптурная композиция на месте или ее увезут в мастерские. За 200-летнюю историю памятник перемещался только один раз в пределах Красной площади. В 1931 году монумент передвинули от Верхних торговых рядов на площадку перед другим национальным памятником ‒ собором Василия Блаженного.

«Да, он был передвинут. Какие бы ли причины, я сейчас не будут рассуждать. Но был другой положительный момент ‒ он был сохранен. Хотя его могли разрушить, как разрушили очень многие монументы царского периода», ‒ отметил Алексей Левыкин. 

Народное ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским, в 1612 году спасло Москву от польских интервентов и потери суверенитета. Поэтому даже в советские годы, говорит Алексей Левыкин, монумент воспринимался как памятник народный. Потому его и пощадили. Создавался он, к слову, именно на народные деньги. В 260-страничном «Историческом описании монумента» 230 страниц занимает перечисление имен жертвователей.

Новости культуры

Выпуск «Минин и Пожарский. Памятник и подвиг» программы «Наблюдатель» в эфире телеканала «Россия К» ‒ 20 марта в 10:15.