28.01.2010 | 15:08

Письмо Чехова вернулось в Архив РАН

Глава Роспечати Михаил Сеславинский сегодня передал подлинник письма Антона Чехова адресованный его другу, искусствоведу Никодиму Кондакову, в Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук. Церемония передачи прошла в столичном Доме-музее Чехова накануне 150-летия со дня рождения классика. Здесь великий писатель жил четыре года – с 1886 по 1890.

Письмо было приобретено Сеславнским в 2008 году на аукционе "Кристис". Позже, после проверки с привлечением специалистов Росохранкультуры, выяснилось, что в 1990-е годы оно было похищено из Архива РАН в Санкт-Петербурге.

По словам Сеславинского, письмо датировано 1901 годом, оно было опубликовано в 1974 году в девятом томе полного собрания сочинений писателя. Письмо адресовано Никодиму Кондакову, который, в частности, изучал иконографию. Именно это и является главной темой документа. Писатель благодарит Кондакова за присланную книгу об иконописи, высказывает мысли о развитии этого искусства в России, сожалеет, что оно "превращается в фабричное мастерство". Также в письме Чехов делится впечатлениями о недавнем громком событии – отлучению Льва Толстого от церкви.

Кроме того, Михаил Сеславинский передал Государственному литературному музею афиши театра заключенных Московской Таганской тюрьмы, где ставились пьесы Чехова.

На церемонии передачи письма присутствовал также глава Росохранкультуры Александр Кибовский. По его словам, его ведомство сейчас занимается расследованием обстоятельств кражи письма Чехова и его появления на аукционе. "Через месяц мы обнародуем результаты расследования", – сказал он.

Как сообщается на официальном сайте аукционного дома "Кристис", письмо было продано в ноябре 2008 года за 7,6 тысяч долларов.

Все материалы по теме>>>