28.01.2010 | 15:23

Дмитрий Крымов экспериментирует с чеховскими пьесами

Режиссер-экспериментатор Дмитрий Крымов представит в театре "Школа драматического искусства" свой новый спектакль "Тарарабумбия", премьера которого состоится в четверг в рамках "Дней Чехова в Москве", приуроченная к 150-летию Антона Павловича Чехова.

"Впервые у меня такой многонаселенный спектакль, где будут заняты 75 человек, – рассказал Крымов. – Это очень непростая работа. Это огромная актерская толпа, как пчелиный рой".

В основе "Тарарабумбии" – чеховские пьесы "Три сестры", "Вишневый сад", "Чайка" и "Дядя Ваня". При этом, как отметил режиссер, спектакль создан по мотивам этих произведений и является абсолютной фантазией на тему мира писателя.

"Это поздравление Чехова с днем рождения, но не такое, когда вызвали на сцену и завалили цветами, как было однажды у Антона Павловича во МХАТе, где ему начали говорить торжественные речи, обращаясь как к шкафу. "Тарарабумия" – это название военного марша. Я назвал свой спектакль именно так, потому что "Тарарабумбия" – это такая абракадабра, какая-то яичница с луком. Не поймешь, что за форма, форма абсурда, о-пля-тру-ля-ля", – пояснил он.

Сам Чехов, в понимании Крымова, – это "что-то очень нежное, любовное и страшное". При этом писатель, будучи реалистом, – абсолютный сюрреалист и сочетает противоречивые вещи очень резко.

"У Чехова все висит на какой-то тонкой ниточке. Сами его сюжеты – это как рентгеновские снимки. Разные мнения, люди, имена, немного разные модификации рентгеновских снимков, но диагноз и болезнь одна: не будет ничего. Но цветок, который он ставит в вазу, такой красивый и такой нежный. Вот это немыслимое сочетание вышибает слезу, вызывает сильнейшие чувства", – считает режиссер.

Все материалы по теме>>>