28.01.2010 | 15:37

Шедевры Новгородского государственного музея-заповедника отправляются в Лувр

Новгородский государственный музей-заповедник отправил во Францию 47 шедевров, которые предполагается показать на выставке "Святая Русь" в Лувре, сообщил в четверг представитель музея.

По просьбе Лувра Новгородский государственный музей-заповедник представит в Париже раритеты XI – XVI веков, среди которых будут образцы древнерусского ювелирного искусства и находки археологов, сделанные в Великом Новгороде в течение последних лет.

"В настоящий момент раритеты находятся в Санкт-Петербурге, откуда они будут направлены во Францию", – сказали в музее.

Из соображений безопасности дата отправки шедевров из Санкт-Петербурга в Лувр и способ их доставки (воздушный, морской или сухопутный) представителям СМИ не называются, как ранее не сообщалась журналистам дата отправки раритетов из Великого Новгорода.

Предполагалось, что музейные ценности будут доставляться во Францию как наземным транспортом, так и по воздуху.

Согласно сведениям представителей музея, разрешение на вывоз раритетов предоставило Министерство культуры России. В свою очередь, Франция предоставила российской стороне гарантии иммунитета шедевров. Новгородские раритеты застрахованы на несколько миллионов евро.

Как сообщалось в российских СМИ, общая страховая стоимость выставки "Святая Русь" составит около одного миллиарда евро.

Для Новгородского государственного музея-заповедника выставка в Лувре станет первым опытом сотрудничества с музеями Франции. Ожидается, что выставка "Святая Русь" откроется в Лувре в начале марта и проработает в течение нескольких месяцев.

Предполагается, что на выставке в Париже будут представлены 438 уникальных экспонатов из коллекций семнадцати российских музеев, четырех библиотек и одного архива.

Организаторы выставки надеются, что она станет событием всемирного масштаба. Иностранцы проявляют к ней огромный интерес.