28.01.2010 | 15:58

Книжная ярмарка в Каире открыта. Россия - почетный гость

Золотая пластина с чеканкой текста древнейшей рукописи "Корана Усмана", выполненная Московским монетным двором, преподнесена в дар президенту Египта Хосни Мубараку сегодня в Каире, на открытии Международной книжной ярмарки. Россия в этом году является ее почетным гостем.

Занимающая центральное место на российском стенде пластина из золота 999-й пробы, на которой старым арабским почерком скопирован фрагмент текста "Корана Усмана", заинтересовала Мубарака. Считается, что датируемая VIII веком рукопись – самый первый список Корана, записанный во времена третьего праведного халифа Усмана, с которого потом делались все последующие копии. По преданию, именно над этим списком халиф был убит заговорщиками, и на страницы пролилась его кровь. При последующем копировании этого Корана переносились и пятна крови. Всего Московский монетный двор отчеканил 163 пластины с оригинала, хранящегося в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения РАН. Он является собственностью России.

Как рассказал журналистам возглавляющий российскую делегацию министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, президенту подарили также богато иллюстрированный альбом "Тысяча русских художников" и книгу о создателе стрелкового оружия Михаиле Калашникове, чьи "творения" пользуются неизменным авторитетов в арабских государств. "Хосни Мубарак признался, что всегда считал автомат Калашникова не более, чем маркой, – заметил Игорь Щеголев, – он не знал, что это реальный и ныне здравствующий человек". Президент Египта, который в свое время учился в России, при осмотре экспозиции нередко переходил на русский язык, вставляя фразы и задавая вопросы на языке, который он учил еще полвека назад, будучи студентом Военной академии имени М.В.Фрунзе в Москве.

По словам Щеголева, Мубарак убежден, что Россия должна быть широко представлена не только на книжной выставке, но и в Арабском мире, в целом. "Мы считаем, что это очень хороший проект, и рассчитываем на большой интерес к нему", – сказал он.

Для России, по словам министра, Каирская ярмарка интересна тем, что она является одной из крупнейших в мире и самой солидной на Ближнем Востоке. Символичным можно считать тот факт, что Россия стала почетным гостем в год, когда отмечается 225-летие с момента прибытия первого российского посла в Египет после установления дипломатических связей в 1784 году и назначения Кондратия фон Тонуса первым генеральным консулом императорского двора в Александрии.

"Часть экспозиции посвящена этому историческому факту, а также истории наших культурных, дипломатических и экономических связей. В частности, фотовыставка, посвященная 50-летию начала возведения Высотной Асуанской плотины, которая считается одним из величайших инженерных сооружений, построенной по российским проектам и нашими инженерам, будет по окончании книжной ярмарки передана египетской стороне", – сообщил Щеголев.

По его словам, Россия в этом году представила в Каире "полную палитру отечественной полиграфической промышленности" – художественные, научные и технические издания, методики преподавания русского языка, словари. Кроме того, в Египет приехала группа российских писателей, которые будут участвовать в круглых столах дискуссиях, семинарах, общаться с читателями, что "тоже послужит привлечению дополнительного интереса к России", заметил министр.

Часть экспозиции посвящена русскому художнику и книжному графику Ивану Билибину, который создал многие свои произведения в 20-х годах прошлого столетия в Каире. "Мы привезли изданные на арабском языке русские сказки по иллюстрациям Билибина, – добавил Игорь Щеголев. – Хотим, чтобы не только наши дети, но и египетские школьники познакомились с его творчеством". Всего в Каир Россия привезла порядка трех тысяч книг.

Читайте также:
Россия - почетный гость книжной ярмарки в Каире