28.01.2010 | 16:39

Санкт-Петербург и Пермь договорились о долгосрочном сотрудничестве

О создании принципиально новой формы гуманитарного сотрудничества между городами - культурного моста "Петербург-Пермь" - официально объявлено сегодня на пресс-конференции в Петербурге. В белых футболках с названиями двух городов и девизом "Культуру в массы!" пришли на эту встречу инициаторы проекта - председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков и министр культуры Пермского края Борис Мильграм.

В основе этого содружества - новый взгляд на культуру не как на отрасль, где господствует "остаточный принцип", а как на движущую силу развития региона и сферу очень серьезных инвестиций. Такие преобразования начались в Перми полтора года назад, когда в ходе социологического опроса выяснилось, что 60 процентов пермяков от 18 до 30 лет хотели бы уехать из своего города, где им скучно живется.

Начался коренной пересмотр культурной жизни в регионе, насыщение ее крупными событиями. В прошлом году в городе прошло 9 фестивалей, а в нынешнем их намечено уже 14, в том числе - и международного масштаба. И один из них - "Живая Пермь" - пройдет в мае при участии петербуржцев. На этом празднике будет подписано соглашение о сотрудничестве, детали которого сейчас дорабатываются. В основе "моста" - не официальные встречи, а контакты людей, "делающих культуру". Предполагается, что в 2010 году регионы обменяются культурными десантами "Питерские в Перми" и "Новый пермский период в Петербурге".

"Строя новую культурную политику, мы создаем не корпорацию, а ситуацию, из которой возврата к прошлому уже не будет", - сказал на пресс- конференции один из идеологов проекта, руководитель Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

Организаторы "моста" отметили, что любой город может подключиться к этому проекту и поучаствовать в нем. По существу такая форма культурного сотрудничества может со временем быть использована и развита в масштабах всей России.