28.01.2010 | 17:04

Столик Екатерины Великой возвращается в родные стены

Уникальный предмет из Царскосельского дворца – столик императрицы Екатерины Второй – на время вернулся в родные стены в качестве музейного экспоната. Государственный музей-заповедник "Царское Село" представил сегодня выставку одного экспоната.

Уникальность изящного предмета состоит не только в его художественной отделке росписью, имитирующей авантюрин и бисквитные плакетки, но и в редкой истории. Два парных столика были изготовлены для Екатерины Второй и находились в комнатах на половине государыни в Большом Царскосельском дворце. Большинство интерьеров дворца, в том числе апартаменты императрицы, были уничтожены в годы Великой Отечественной войны. Но, как и некоторые другие предметы дворцового убранства, парные столики избежали гибели. Еще в 1920-е годы, в период распродаж художественных произведений из отечественных собраний, они покинули дворец, а в 1931 году были проданы на аукционе в Берлине. Их судьба оставалась неизвестной до 2008 года, когда на аукционе "Сотбис" в Лондоне они были приобретены московским предпринимателем и коллекционером. Новый владелец раритетов любезно откликнулся на просьбу музея-заповедника экспонировать один из них в Екатерининском дворце.

Для посетителей выставки одного экспоната открывается редкая возможность увидеть произведение декоративно-прикладного искусства эпохи Екатерины Второй и стать свидетелем временного, возвращения одного из подлинных предметов убранства ХVIII столетия в родные стены Екатерининского дворца.