28.01.2010 | 17:52

К 100-летию со дня рождения Ольги Берггольц

К столетию со дня рождения писательницы Ольги Берггольц петербургское издательство готовит книгу "Ольга. Запретный дневник". Ее выход запланирован на апрель, сообщила сегодня корр. менеджер издательства Арина Громыко.

Юбилей Ольги Берггольц общественность страны отметит 16 мая.
Символично, что он почти совпал с другой памятной датой - 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Все девятьсот неимоверно трудных блокадных дней Ленинграда Ольга Берггольц оставалась голосом этого города, воплощением героизма его жителей. Это ее слова "Никто не забыт и ничто не забыто" выбиты на стене Пискаревского мемориального кладбища.

Писательница создала сильные образы горожан в своих поэмах "Февральский дневник" и "Твой путь". Ее судьба - яркий пример истинного патриотизма. А по стихам и прозе Бертгольц можно изучать историю страны довоенного, военного и послевоенного времени.

В книгу войдут дневники, избранные стихотворения, документальные источники, отрывки из недописанной ею книги "Дневные звезды". Впервые будут использованы материалы следственного дела Ольги Берггольц, считавшиеся утраченными. Также впервые будут опубликованы ее личные письма, фотографии и дневниковые записи разных лет.

Все материалы темы>>>