28.01.2010 | 19:39

Владимир Войнович: "Надеюсь, что мой автопортрет получился адекватным"

Мемуары в жанре "автопортрета". Владимир Войнович представил журналистам книгу о времени и о себе. Рассказывают "Новости культуры".



Солидный фолиант под названием "Автопортрет. Роман моей жизни" украшен живописными портретами писателя, также принадлежащими его руке. Идея написать роман-автобиографию пришла Войновичу еще в эмиграции, когда он работал на Радио "Свобода". Работа над рукописью заняла более тридцати лет. В книгу вошли рассказы о детстве Войновича и судьбе его отца, зарисовки о первых рабочих навыках – он работал и пастухом в колхозе, и токарем на заводе. Впрочем, главное в воспоминаниях автора – это его писательский опыт, отношения с коллегами по ремеслу. Почти девять сотен страниц, изложенных живым, ироничным языком. Издатели уверены, что мемуары обречены стать бестселлером, и тираж в пятнадцать тысяч экземпляров очень быстро может стать раритетом.

"Я пытался понять, кто я такой. Размышляю, где я жил, в каком обществе, в какой системе координат. Я человек ироничного склада и надеюсь, что мой автопортрет получился адекватным", – признался писатель.