28.01.2010 | 23:57

Ушел из жизни Джером Сэлинджер

Его герой – отчаянный одинокий подросток, мечтавший охранять детей, играющих "Над пропастью во ржи". Джером Дэвид Сэлинджер скончался сегодня на 92-м году жизни в Нью-Гэмпшире.



После 1965 года он не опубликовал ни одного произведения. Его дочь Маргарет утверждает, что дом Сэлинджера в Корнише завален рукописями и что писатель разработал сложную систему меток: красная значит "опубликовать после моей смерти без редактирования", синяя – "опубликовать после моей смерти, предварительно отредактировав" и так далее. Так что для нас, читателей, Сэлинджер, вероятно оживет еще не раз.

Культовый американский писатель родом из Нью-Йорка. Его отец стремился дать сыну достойное образование: военное училище, где тот написал свои первые рассказы, Ню-Йоркский университет, Урсинус колледж, Колумбийский университет. Но ни одно из учебных заведений Сэлинджер не закончил. В 1942 был призван в армию, служил в контрразведке. Писательская карьера Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в Нью-Йорксих журналах. Настоящую известность принес ему рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка". Спустя 11 лет после первой публикации вышел его единственный роман "Над пропастью во ржи", который был отмечен критикой. Тонкая книга о самом сокровенном в человеке, в подростке. Многие сочли роман чересчур депрессивным, он был даже запрещен в некоторых странах и нескольких штатах США.

Американский театральный критик Джон Фридман говорит: "Вот то немногое, что он написал, настолько серьезно повлияло не только на американскую культуру, но и мировую культуру... Это удивительно, конечно. Я думаю, что не было ни одного писателя, который так мало написал и так сильно повлиял на мировую культуру".