29.01.2010 | 10:45

Андрей Кончаловский: "В Чехове все непонятно"

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Главные торжества пройдут на родине писателя, в Таганроге, но "чеховский год" перешагнул и календарные рамки, и государственные границы. В России юбилейная программа стартовала гораздо раньше "официального" празднования. И сегодня ее участниками стали еще несколько десятков стран. Размах торжеств вполне соответствует масштабу личности Антона Чехова, а их разнообразие подтверждает – в многогранное и парадоксальное чеховское измерение нельзя войти с одной лишь хрестоматийной линейкой. О том, как мир празднует день рождения великого русского писателя, рассказывают "Новости культуры".



На Сахалине Чехов – защитник униженных и оскорбленных, в немецком Баденвейлере – больной мудрец, в Таганроге – думающий шалопай. В местах, судьбоносных для писателя, культивируют такие образы. И Чехов во времени и пространстве становится похожим на трехмерный пазл.
Крупные юбилейные мероприятия в южно-сахалинском Чехов-центре пройдут летом, когда теплее. Пока же "чехоманов", которые окажутся на Сахалине, провезут по чеховскому маршруту, даже по плохим дорогам. И покажут то, что восхищало писателя: скалы "Три брата" и "Три сестры", и маяк Жонкьер – Чехов любил взбираться на высоты. Он был в этих местах 120 лет назад.

В немецком Баденвейлере своя традиция – дни памяти Чехова проводить в июле. Они приурочены ко дню смерти писателя. Целую неделю в городе череда мероприятий, связанных с его именем. День рождения, даже 150-й, отмечают тихо. Карл-Ойген Энглер, бургомистр Баденвейлера, говорит: "Сначала мы отметим день рождения Чехова так, как его обычно отмечают – с местным вином, для всех желающих. А вечером, опять же, все, кто хочет, придут смотреть спектакль "Литера-театра" под руководством Мартина Лунца".

Самым почетным гостям – особое вино, вино чеховской жизни, которое может перенести вкусившего в город задорной юности писателя.

"Говорят, Чехов скучен. Мы хотим показать, что Чехов – это комедийный писатель", - так говорят в Таганроге.
Таганрог пышет молодой энергией. На всех площадках пирующего города сегодня – артисты в возрасте от семи до тридцати. Ученики чеховской гимназии о классике говорят вообще, как о живом. Да и как иначе, ведь они и в постановках по Чехову участвуют, и в фильмах снимаются. "Мы активно участвуем в жизни Антона Павловича Чехова", - шутят ребята.
Школьники говорят: намедни прочитали "Хамелеона", "Случай с классиком" и "Лошадиную фамилию". В то время как статистика свидетельствует: из тысячи россиян 2% никогда не читали классика, а 3% в качестве любимых чеховских произведений ошибочно называли "Муму" Тургенева, "Морфий" Булгакова и даже "Капитал" Маркса. В городе Чехова такие казусы невозможны – здесь его жизнь переосмысливают с младых ногтей.

Даниэле Финци Паска – один из именитых режиссеров, принимавших участие в международной чеховской конференции, признается: перед тем, как приступить к созданию своего спектакля "Донка", ездил в Таганрог – за чеховской энергетикой, элегантностью, хрупкостью. И соединил Чехова с цирковой эстетикой, поэтичностью и декадансом.
"В Таганроге я увидел удочку, к которой привязан колокольчик, - говорит режиссер. – Если колокольчик звенит – рыбка клюет. Писатель как рыбак – он сидит и ждет, когда идея клюнет. В чеховских предметах я почерпнул много образов, которые вы увидите в моем нынешнем спектакле в Москве".

В столице Чехова анализируют лучшие интерпретаторы и чеховеды всего мира.
"Я человек театральный и сталкивался сначала с его пьесами, - говорит режиссер Петер Штайн. – Потом рассказы и новеллы помогали мне глубже понять чеховскую драматургию. И вообще я все больше убеждаюсь - чем больше познаешь жизнь, тем глубже понимаешь Чехова".
У Андрея Кончаловского свой взгляд: "В Чехове все непонятно. Чехов сам говорил: никто не знает настоящей правды. Это великая фраза, которая может быть является оценкой понимания человеком реальности".

Много раз переизданный и переведенный, казалось бы, на все языки мира, Чехов, как ни парадоксально, остается одним из самых загадочных писателей.
До сих пор мы точно не знаем первых работ Чехова. Многое, написанное его рукой, остается неопубликованным, например, его студенческие медицинские записи. Не восстановлены купюры в письмах. Но главным остается вопрос: правильно ли мы сегодня понимаем Чехова?

Все материалы темы>>