29.01.2010 | 11:46

По сцене идут войска во славу Чехова

"Тарарабумбия" – странное словечко, которое напевает в "Трех сестрах" доктор Чебутыкин, – стало названием одной из самых необычных премьер Международного театрального фестиваля, посвященного 150-летию Антона Павловича Чехова. "Спектакль-шествие" представили режиссер Дмитрий Крымов и актеры театра "Школа драматического искусства". Чайки и оркестры, дачное чаепитие и вагон для устриц – все чеховские образы вышли на своеобразный парад. Размах этого "карнавального шествия" поражает – в спектакле участвует более семидесяти человек, и каждый актер играет минимум четыре роли. Рассказывают "Новости культуры".



Режиссер-авангардист Дмитрий Крымов премьеру "Тарарабумбии" называет репетицией для самоуспокоения. Утром он неожиданно решил убрать один эпизод из спектакля.

"Мы сегодня утром изменили что-то, и я хожу и думаю, правильно или нет. Кто-то говорит – правильно, кто-то – нет. Я сам думаю, что правильно, но это требует проверки", – поясняет режиссер.

450 костюмов шили три месяца. За кулисами готовятся выйти на сцену около семидесяти человек, и каждый играет по несколько ролей.

Во главе шествия – актер Игорь Яцко. Его можно назвать рассказчиком, ведущим или распорядителем карнавала. Он главное связующее звено этого марша.

"В день премьеры самое главное – это точность, точно проведенный церемониал. Все волнение, все эмоции вытянуть вдоль этого нашего транспортера, по которому пойдут войска во славу Антона Павловича Чехова", – говорит артист.

Этот подиум еще и движется, тем самым помогая или, наоборот, мешая актерам идти вперед. Как и положено на карнавале, одними из первых появляются актеры на ходулях – женские персонажи из Чехова.

Из "Чайки" здесь Нина Заречная и Тригорин. Впрочем, драматурга играет не один актер, а целая армия собравшихся на рыбалку писателей.

Писатель и актриса спустя два года – так представили эту кукольную пару. Любовь, которая не состоялась на страницах "Чайки", у Крымова стала комичным эпизодом. Веселый вечер на даче с танцами и чаем неожиданно становится трагедией – гибелью Тригорина. И, конечно, Белая Чайка с необъятными крыльями.

По словам Дмитрия Крымова, в "Тарарабумбии" сюжеты Чехова переносятся в наши дни. Поэтому, наверное, на сцене танцуют брейк-данс. Знакомые всем персонажи из "Трех сестер", "Вишневого сада", "Чайки" и "Дяди Вани" впервые все вместе, на одной сцене. Подиум и хаотичное, на первый взгляд, шествие показали мир Чехова таким, каким он, возможно, существует в сознании зрителя.

Читайте также:
Дмитрий Крымов экспериментирует с чеховскими пьесами

Все материалы по теме>>>