29.01.2010 | 12:17

Набор слов. 29 января 2010 года

"Юбилей без пафоса" – как вспомнить о Чехове в чеховской манере? Путь к свободе лежит на Восток – что покажут на выставке русского авангарда "с узбекским акцентом"? Какую роль сыграл "банный день" в истории советского театра? А также – российские номинанты на "Грэмми". Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".



***
Чехов не любил юбилеи – это хорошо известно. Трудно представить Антона Павловича, принимающего сафьяновые папки с выбитыми золотом поздравлениями от официальных лиц. Как отметить 150-летие писателя и при этом не выпасть из его ироничного стиля? На эти вопросы "Российской газете" отвечает доктор литературоведения, председатель Чеховской комиссии РАН Владимир Катаев. "Чехов весьма иронично относился и к юбилеям, и к юбилейным датам своего творчества. Он говорил: "Будут меня читать еще лет семь, а потом забудут"".

***
Музей Востока покажет работы художников, которые в 30-е годы прошлого века переехали жить в Ташкент и Самарканд, чтобы спрятаться от сталинских "чисток". Об этом – пятничные "Ведомости". В экспозицию также включили халаты из традиционных узбекских тканей, способные соперничать с авангардной живописью своими яркими геометрическими узорами. А еще – уникальные киноматериалы из Российского госархива кинофотодокументов. Например, можно будет увидеть, как передовые узбекские женщины сбрасывали паранджу в 1920-х годах. Текст называется "Авангард с чердака".

***
Восемьдесят лет назад, 30 января, в ленинградском Народном доме оглушительно провалилась постановка лучшей пьесы Маяковского "Баня", на которой закончилась советская сатирическая драматургия. "Известия" обращаются к этой дате. Зощенко вспоминал, что сроду не видел провала более катастрофического – ни смешка, ни хлопка. Статья "Идите в баню и умрите в ней" погружает читателя в удивительный мир сатирического театра 1930-х – 1950-х годов, о котором мало что известно, но при упоминании о котором то и дело всплывают такие фамилии, как Булгаков, Маяковский, Мейерхольд.

***
Газета "Труд" посвящает сразу три материала премии "Грэмми", торжественное вручение которой состоится в это воскресенье в Лос-Анджелесе. Среди лидеров по количеству номинаций – Beyonce, Black Eyed Peas, Lady Gaga и другие. Российские номинанты, по традиции, названы лишь в классической музыке, зато в небывалом для прошлых лет количестве. На три "Золотых граммофона" претендует Мариинский театр во главе с Валерием Гергиевым. В кандидатах также альтист Юрий Башмет, пианист Евгений Кисин и дирижер Владимир Ашкенази.