29.01.2010 | 13:19

День рождения Чехова в Ельце

Необычной акцией отметит день рождения Чехова город Елец. Город, где нет ни одной достопримечательности, связанной с русским писателем, где автор "Чайки" никогда не был, но была его героиня Нина Заречная. Организатором проекта выступил актер и режиссер Юрий Альшиц. Рассказывают "Новости культуры".



Он обратился к своим российским и европейским коллегам с просьбой 27 января проследовать путем Нины Заречной из пьесы "Чайка" – с Павелецкого вокзала в Елец, "третьим классом". Откликнулись актеры из Англии, Франции, Германии, Италии, Кипра и Греции. Полсотни гостей со всей Европы и даже из Аргентины. Любопытно, что в этом городе до сих пор есть театр, куда направлялась Нина Заречная проводить зимний сезон. Театр действует, там играются спектакли. Участники акции собираются отметить день рождения писателя с коллективом этого театра и показать друг другу сцены из чеховских пьес. Это будет выглядеть как небольшой международный фестиваль.

"Я подумал: надо ехать не в Таганрог, не в Ялту, не в Мелехово, не в Москву, а туда, где Чехов не был. Он не был в Ельце, но тут была его идея – то есть Нина Заречная, которая сюда приезжала", – пояснил Юрий Альшиц.

Все материалы по теме>>>