29.01.2010 | 13:23

Скандал на Зальцбургском фестивале

Знаменитый Зальцбургский фестиваль, одни из крупнейших музыкальных форумов Европы, которому в этом году исполняется 90 лет, неожиданного заработал дурную славу. Там разгорается скандал. Не творческий, финансовый. Рассказывают "Новости культуры".

Администрация смотра подтвердила факт увольнения технического директора фестиваля Клауса Кретчмера. Его подозревают в участии в финансовых махинациях и растрате бюджетных средств. Президент фестиваля Хельга Рабл-Штадлер специально пригласила аудиторскую компанию для проверки расходования фестивального бюджета. Окончательные результаты комиссия должна дать к концу следующей недели. Но уже сейчас аудиторы обнаружили, что огромная сумма – больше 650 тысяч евро – была потрачена якобы на офисные расходы, не включающие ни деньги на постановки, ни зарплаты сотрудников. В кулуарах говорят, что на самом деле это происходило год за годом, но торжество высокого искусства затмевало закулисные делишки.

"Мы среагировали моментально, как только заподозрили неладное. Мы готовы предоставить в прокуратору целый ряд фактов, собранных по этому делу. Теперь аудиторской компании предстоит проверить все подразделения", – отметила президент Зальцбургского фестиваля Хельга Рабл-Штадлер.