29.01.2010 | 13:44

Деятели культуры со всего мира почтили память Чехова

Россия отмечает сегодня 150-летие со дня рождения писателя Антона Павловича Чехова. Основные торжества проходят на его родине - в городе Таганрог.

Москва, которую Чехов любил и которая отвечала ему взаимностью, отметила дату возложением венков и цветов к могиле писателя на Новодевичьем кладбище, кроме того, на столичных подмостках в дни юбилея показывают спектакли по произведениям классика.

В церемонии возложения венков приняли участия российские и зарубежные театральные деятели и писатели. Она прошла скромно, без пафоса.

Как отметил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, "Чехов необычайно современен и актуален, свой творческий путь он начинал больше по юмористической части, но все чаще в его произведениях стали звучать грусть и ирония, затем все больше боль и тема человеческого сострадания".

"Он ненавидел лакейщину, низких и ничтожных людей, но в то же время во всех его произведениях звучит тема человеческого достоинства", - добавил он.

"Чехов совершил настоящий подвиг - поехал на Сахалин. Тогда он писал:"вы сгноили в тюрьмах миллионы людей, зря, без рассуждения". Знал бы Чехов, что будет в ХХ веке!", - продолжил амминистра. "Правда писателя о России - суровая правда. Он хотел, чтобы было лучше и весь свой труд отдавал тому, чтобы добра на Земле было больше", - заключил он.

В любви и признательности классику русской литературы признался и Бернар Февр д'Арсье - бывший директор Авиньонского фестиваля, руководивший им 14 лет: "сегодня я хотел бы передать всю ту любовь, признательность и уважение французской публики к Чехову".

Все материалы темы>>>