29.01.2010 | 13:52

Художники отмечают 30-летие своего Центрального дома

Центральный дом художника встречает свое тридцатилетие среди творений разного уровня и назначения, и в неопределенных ожиданиях того, как сложится его дальнейшая судьба. Вчера там состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею. З0-летие ЦДХ проходит на фоне открывающейся выставки "Мир живописи и скульптуры", которую организовал Московский союз художников. Рассказывают "Новости культуры".



Показать себя на фоне других, обменяться опытом, узнать, что делают коллеги в странах СНГ, – такую возможность предоставляет художникам ЦДХ. Это самый большой выставочный зал в России, который насчитывает двадцать тысяч квадратных метров. Только здесь можно устраивать групповые выставки, как, например, нынешняя. Пятьсот произведений московских живописцев и скульптуров занимают четыре тысячи метров. Для художников ЦДХ по-прежнему остается самым престижным местом.

"Самое объемное высказывание, которое только мыслимо в рамках сегодняшнего существования, осуществляется как раз здесь. Здесь художники не связаны материальными затратами, чтобы выставиться Нет никаких кураторов, которые бы навязывали свое мнение", – говорит художник Виктор Калинин.

К тому же ЦДХ – это, пожалуй, самая демократичная площадка, на которой демонстрируется и традиционное, и актуальное искусство.

"Актуальное искусство, которое существует параллельно, вольно или невольно влияет на профессиональное искусство. Особенно это у молодежи заметно, да и у художников среднего поколения. Но я бы сказал, что у нас это на более профессиональном уровне делается", – замечает председатель Московского союза художников Виктор Глухов.

Вот уже восемнадцать лет Центральный дом художника принадлежит Международной конфедерации союза художников. Здесь постоянно проходят выставки, на которых демонстрируется искусство ближайших соседей – художников Молдавии, Белоруссии, Армении. Узбекистана, стран Балтии. Всех их волнует вопрос о дальнейшей судьбе ЦДХ. Председатель конфедерации Масут Фаткулин смотрит с оптимизмом на его будущее.

"Речь идет о том, что здесь должны построить, в этом же районе Крымского вала, Крымской набережной, новые здания. Комплексно. Отдельное здание для Третьяковки и отдельное здание для ЦДХ", – говорит председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин.

Когда это произойдет, не известно, ведь по этому поводу пока нет ни официального постановления, ни проекта.

"Я не думаю, что все так просто. Ведь надо верить своим глазам и каким-то договорам. Пока договоренности официальной о том, что будет построено здание, на бумаге нет. Может, есть в устных переговорах, о которых мы не знаем", – отмечает председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

НУ а пока художники расширяют свое выставочное пространство внутри ЦДХ. На месте машинного отделения, в подвале, появился новый выставочный зал площадью 600 метров. Здесь художники собрались, чтобы отметить 30-летие своего дома. Они не собираются покидать ЦДХ в ближайшее время, ведь на строительство нового здания уйдет не один год.