29.01.2010 | 14:17

Медведев: государство должно поддерживать театры

Президент России Дмитрий Медведев встретился сегодня в Таганроге с известными российскими и зарубежными театральными режиссерами. Встреча была приурочена к 150-летию со дня рождения А.П.Чехова, однако президент предложил собеседникам поговорить не только об этом, но и о проблемах современного театра.

"Мне бы хотелось обсудить, конечно, не только чеховский юбилей, но и поговорить вообще о театре, - сказал Медведев. - Президент не так часто может себе позволить это сделать. Иногда я хожу к присутствующим здесь российским коллегам, но мне будет очень интересно послушать вас, потому что театральное искусство - совершенно особенное, и это начинаешь понимать особенно отчетливо в период глобального информационного взрыва, когда возникает дилемма, как дальше будет происходить развитие искусства в целом, что будет происходить с театром и насколько театральное искусство способно конкурировать с другими творческими формами".

Медведев вспомнил, что начал читать Чехова еще в раннем детстве. "Мои родители имели полное собрание сочинений Чехова, когда с книгами в Советском Союзе было не очень хорошо, - рассказал президент. - Но, собственно говоря, что мы имели, то и читали. И большим счастьем было обладать полным собранием сочинений (Чехова)".

Президент рассказал, что книги из собрания сочинений Чехова стали его настольными книгами с 4-го класса. "И так получилось, что я прочел его целиком. У меня был интерес сначала к юмористическим рассказам, которые написал Антоша Чехонте, а потом перешел к более серьезным рассказам, произведениям, пьесам. И даже на удивление для самого себя стал читать его письма, хотя этот жанр был совсем не молодежным. Я, честно говоря, счастлив этому, потому что если бы я не сделал этого тогда, не знаю, когда бы я это сделал".

На встречу с президентом приехали ведущие режиссеры из России и других стран. Среди них - Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Олег Табаков, Римас Туминас, Валерий Фокин, Петер Штайн (Германия), Франк Касторф (Германия), Богдан Ступка (Украина), Матиас Лангхофф (Франция), Жак Лассаль (Франция), Мюрьель Майетт (Франция), Мария Бонзаниго (Швейцария), Даниэле Финци Паска (Швейцария), а также режиссеры из Азербайджана, Армении, Белоруссии и других стран. На встречу также пришли министр культуры Александр Авдеев, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор Международного театрального фестиваля им.Чехова, президент международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин.

***
"Поддержка театров должна входить в число приоритетов любого государства", - считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы стараемся это делать, и ситуация у нас здесь лучше, чем 5-10 лет назад", - сказал президент на встрече с выдающимися российскими и зарубежными театральными деятелями в пятницу в Таганроге, куда он прибыл на празднование 150-летия Антона Чехова.

Вместе с тем он признал, что у любого государства "всегда на театр не хватает денег, и у нас в России тоже".

Медведев также отметил, что "всегда есть вопрос, как должно государственное финансирование театра соотноситься со спонсорским".

Президент привел цифры, которые ему предоставили в справочных материалах: в России сегодня около 600 репертуарных театров, в них каждый год идет около 130 спектаклей, которые посещают 30 миллионов человек.

"Если две последние цифры - не лукавство, то это очень хорошие цифры. Я думал, что количество людей, которые у нас посещают театр, значительно меньше", - сказал он.

По словам Медведева, нужно "грамотно выстраивать политику по поддержке театров, в том числе и финансовую, чтобы эти цифры оставались".

Комментируя выступление режиссера Андрея Кончаловского, который призвал не допустить "смерти" театра, как это, по его мнению, произошло на Западе, Медведев отметил, что театральное искусство не могут заменить никакие современные технологии.

"Театральное искусство бессмертно, и оно никуда не денется. Появились новые технологии, но (кинофильм) "Аватар" никогда не вытеснит театр, хотя это очень красиво, очень сложно и очень дорого", - сказал президент.

Вместе с тем, он выразил сомнение в том, что Россия остается такой же театральной страной, как прежде. "Я не уверен, что сегодня все, кто приходят на "Гамлета", знают его сюжет. Но все-таки этот разрыв (с Западом, в отношении к театру), если он есть, нужно сохранять, преодолевая разрывы в других областях", - заключил Медведев.

Все материалы темы>>>