29.01.2010 | 15:40

РАМТ представил премьеру спектакля по повести "Алые паруса"

Спектакль "Алые паруса" - одно из самых долгожданных премьер Нового года - представил сегодня широкой публике Российский академический молодежный театр (РАМТ).
Оригинальную музыкальную версию знаменитой повести Александра Грина (1880-1932) осуществил художественный руководитель популярного коллектива Алексей Бородин. Музыку к постановке по просьбе режиссера написал композитор Максим Дунаевский.

"Я хорошо знаю все произведения Александра Грина, писателя со сложной биографией и трудной судьбой, но более всего люблю именно это сочинение", - сказал Бородин. Режиссер напомнил, что, несмотря на все горести и суровые жизненные испытания, выпавшие на долю писателя, он сумел сохранить веру в гуманизм, высокие нравственные идеалы, в духовную силу человека и его умение в самых экстремальных обстоятельствах бороться за свою мечту. "Словом, наш спектакль - это история о том, как важно каждый вечер зажигать огонь на маяке, даже если к берегу давно уже не причаливал ни один корабль", - в такой поэтической форме Бородин высказал главную идею постановки по повести "Алые паруса", "где эта мысль раскрывается с редкой художественной выразительностью".

Вслед за автором повести, постановщик и актеры обратились к жанру романтической фантазии и представили на сцене увлекательную историю любви героев, не конкретизируя ее место и время действия. Как отметил режиссер, "действие могло происходить в любое время и в любой стране. Однако сам сюжет и характер героев, их взаимоотношения мы стремились открыть с позиции сегодняшнего дня, чтобы сделать постановку интересной современным зрителям, в первую очередь, молодежи.

По словам режиссера, новый спектакль призван напомнить, что реализация своей мечты требует порой колоссального упорства, и очень важно не сдаваться в этой борьбе, не терять силы воли, не опускать руки.

Над постановкой вместе с режиссером работали драматург Михаил Бартенев и Андрей Усачев, а также сценограф Станислав Бенедиктов.

Как сообщил Алексей Бородин, нынешний сезон в руководимом им театре был на редкость насыщен событиями. "Начиная с осени, мы показали уже восемь премьерных спектаклей, рассчитанных на самую различную возрастную аудиторию. В их числе - сказка "Бесстрашный барин", постановки по сочинениям Набокова "Приглашение на казнь" и Киплинга "Как кот гулял, где ему вздумается", а также инсценировка книги популярного детского писателя "Приключения капитана Врунгеля". А до конца сезона Молодежный театр планирует представить зрителям еще восемь премьер. Один из спектаклей будет показан в постановке известного польского режиссера Кшиштофа Занусси. Это пьеса американского драматурга Дэвида Оберна "Доказательство". На днях группа московских актеров выезжает в Варшаву, где вместе с Занусси начнутся репетиции новой постановки, а затем они будут продолжены уже в Москве.