Статьи

19.03.2018 | 09:31

ДЕНЬ ПОЭЗИИ

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Всю неделю с 19 марта в эфире телеканала «Россия К» известные актёры театра и кино читают стихотворения великих поэтов. 24 марта в 17:00 – программа «Игра в бисер» с Игорем Волгиным – «Поэзия Гавриила Державина». 25 марта в 20:10 – «Поэзия в музыке» в программе «Романтика романса».

Всемирный День поэзии был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. Первый праздник отмечался в Париже 21 марта 2000 года. В России инициативу подхватили с воодушевлением, и в некоторых городах День поэзии превратился в настоящий поэтический фестиваль, который продолжается целый месяц. Сегодня уже по всему миру проходят всевозможные мероприятия: литературные вечера и акции, конференции и семинары, чествования именитых поэтов и конкурсы молодых талантов.

Несколько раз в день в течение всей недели в эфире телеканала «Россия К» известные актёры театра и кино будут читать стихотворения великих поэтов в рамках проекта "Кинопоэзия". В исполнении Артура Смольянинова, Марии Карповой, Игоря Хрипунова, Анатолия Белого, Агнии Кузнецовой, Алексея Кортнева, Алексея Верткова, Никиты Еленева, Максима Битюкова, Антона Шагина, Марии Мироновой и Сергея Безрукова прозвучат стихотворения А. Пушкина, А. Ахматовой, М. Цветаевой, С. Чёрного, Вл. Маяковского, Ю. Левитанского, Г. Шпаликова, С. Есенина, Б. Пастернака и других.

Дню поэзии посвящены и другие программы телеканала. 24 марта в 17:00 в программе «Игра в бисер» с Игорем Волгиным речь пойдет о поэзии Гавриила Державина. Гости программы: поэты Максим Амелин и Евгений Бунимович, писатели Иван Есаулов и Арсений Замостьянов.

Темой программы «Романтика романса» 25 марта в 20:10 стала «Поэзия в музыке». Для зрителей поют Нина Шацкая, Андрей Анкудинов, Анна Бутурлина, Пётр Елфимов и Сергей Зыков. В программе принимает участие симфонический оркестр Министерства обороны России. Художественный руководитель и главный дирижёр Сергей Дурыгин.
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»