29.01.2010 | 15:49

Из мастерской пропало 200 картин Андрея Васнецова

Московская милиция расследует обстоятельства пропажи около 200 картин художника Андрея Васнецова, представителя знаменитой творческой династии и одного из основателей "сурового стиля", который скончался в декабре прошлого года на 86-м году жизни. Об этом сообщил официальный представитель столичного ГУВД полковник Виктор Бирюков.

По его словам, в четверг в ОВД "Пресненский" с заявлением обратилась гражданка Трубачева, которая долгое время работала в одной мастерской вместе с Васнецовым в Богословском переулке и совместно с ним арендовала это помещение.

"Женщина заявила, что неизвестные в период с 26 по 28 января взломали замки входной двери мастерской и похитили около 200 картин Андрея Васнецова", – сказал Бирюков.

Женщина также рассказала, что картины принадлежат жене покойного художника.

Как отметил Бирюков, оперативники опросили свидетелей и установили, что в один из дней к мастерской подъехала машина, из которой вышли двое мужчин, одна женщина, на вид 50 лет, и вынесли из мастерской какие-то предметы. Сейчас эта информация проверяется.

"Сама заявительница оценила украденные картины в один миллион долларов", – отметил Бирюков.

Полковник добавил, что после проведения первичных оперативно-следственных действий будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Андрей Васнецов был действительным членом Российской академии художеств, народным художником СССР и РФ, лауреатом премии президента РФ, профессором Московской государственной академии печати.

Работы Васнецова представлены в крупнейших музейных коллекциях, среди которых – Третьяковская галерея и Русский музей. Они являются собственностью многих музеев Российской Федерации, зарубежных отечественных и частных коллекций.